新华网 正文
上海推进央地合作打造新一代信息基础设施建设样本
2020-08-27 20:28:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社上海8月27日电(记者温竞华、许晓青)记者从相关发布会上获悉,上海将通过央地合作模式支持城市治理体系建设,打造新一代信息基础设施建设样本。

  在27日举办的2020上海数字新基建创新发展高峰论坛暨中国电科-东方明珠建设面向城市治理的新一代信息基础设施发布会上,中国电子科技集团和上海东方明珠新媒体股份有限公司宣布合资成立中电科数智科技有限公司。

  中电科数智科技有限公司以新一代信息基础设施建设运营为核心业务,构建包括城域物联专网建设运营、物联数据中心建设运营服务、数据智能服务、产业投资在内的“3+1”业务体系,并面向城市精细化管理,通过政府授权运营、政府购买服务等方式,形成共建共治共享的“合伙人”发展新模式,助力上海打造中国领先的新一代信息基础设施的新名片,辐射长三角及全国。

  2018年,中国电科与上海市签署战略合作协议,在嘉定区试点开展新一代信息基础设施建设与运营,两年来,成功探索出了条块结合、以块为先的“物联一张网”建设框架和区城运中心与物联专网运营中心“双中心”联动的新模式。

  中国电科总经理、中国工程院院士吴曼青说,未来,中国电科将构建跨城市群联动统一协议标准、统一认证体系、统一接入规范的全国一体化新型物联专网。同时,在上海嘉定试点示范的基础上向全市治理层面拓展,助力上海超大城市治理体系建设,推进长三角新一代信息基础设施一体化。

【纠错】 责任编辑: 王頔
加载更多
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游


010020020130000000000000011107681126421558