新华网 正文
北京已立案查处生活垃圾分类违法行为7608起
2020-09-04 11:19:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京9月4日电(记者关桂峰)记者从3日召开的《北京市生活垃圾管理条例》实施4个月新闻发布会上了解到,8月,北京市家庭厨余垃圾日均分出量继续增长,其他垃圾日均清运量继续下降。自条例实施以来至8月底,已立案查处生活垃圾分类违法行为7608起。

  北京市城市管理委员会副主任李如刚说,8月,北京市家庭厨余垃圾日均分出量达到3268吨,环比7月增长1399吨,其他垃圾日均清运量下降至1.79万吨,与2019年8月的日均量相比下降34.14%。

  北京市城市管理综合行政执法局副局长温天武说,城管执法部门将主动与社区、物业、垃圾分类指导员对接,动态掌握各居民小区生活垃圾分类的基础台账,做到“底数清、情况明”,探索建立执法人员与垃圾分类指导员“点对点”的报告机制。

  据了解,北京已立案查处群众举报强烈、违法行为严重的128起生活垃圾混装混运违法行为。从已立案查处主体责任单位违法行为分析看,小区物业、宾馆饭店、施工工地、商场超市等主体责任人存在问题仍较为突出。存在的主要违法行为仍然是:未按规定设置生活垃圾分类收集容器;未将生活垃圾分别投入相应标识的收集容器;收集运输单位混装混运;未按规定设置厨余垃圾收集贮存设施;未建立生活垃圾分类日常管理制度等。

  此外,北京市正在制定乡村民宿等行业生活垃圾分类实施标准指引。

【纠错】 责任编辑: 詹婧
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光


010020020130000000000000011100001126452407