新华网 正文
“阳光总在风雨后”:河南郑州探索企业参与社会救助新模式
2020-09-04 16:27:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社郑州9月4日电 题:“阳光总在风雨后”:河南郑州探索企业参与社会救助新模式

  新华社记者刘高阳

  脑后扎着小辫子,举手投足间很有艺术家气质,在位于河南省郑州市荥阳市的残疾人康复“阳光工场”,焦金阳是当之无愧的“明星”。

  一出生就被确诊为脆骨病,曾在街头卖艺6年之久,而现在他有了稳定的收入,有了“五险一金”,有了能够放松交流的环境,“我感到在这里活得更有尊严,还能发挥特长,很开心。”焦金阳说。

  每天4小时工作,2小时康复,2小时培训……近年来,这所由当地外资企业建设的残疾人康复工场探索以托底安置为主,同时帮助救助对象摆脱依赖、实现自立的社会救助模式,使残疾人收获了尊严与社会融入感,感受到了“阳光总在风雨后”。

  “阳光工场”是一间专为重度残疾人量身打造的工场。走进工场的车间、餐厅、宿舍,记者看到,处处都设置有轮椅进出的坡道、可以方便行走的扶手,餐厅安排有轮椅就餐餐位、宿舍专门加装了电梯,插座都有专人负责。

  “一般来说,企业招聘员工是根据岗位选择合适人选。但在‘阳光工场’,考虑的是他们能干什么。”工场负责人高建龙说,“我们会把我们企业里一些分拣螺丝、打磨镊子等手工工序转移至阳光工场,很适合这些重度残疾的员工。”

  据介绍,该工场由富士康科技集团投资建设,目前有531名重度残疾人在这里工作生活。“我们现在有1400多名残疾工人,这间工场是为了给重度残疾人提供更好、更适合的工作生活条件。”富士康郑州科技园人力资源总处副总经理张占武说。目前,在该工场工作的残疾员工与该公司其他员工同等薪酬,免费吃住。

  对于残疾人而言,“阳光工场”不仅是工作的场所,也是康复的场所,不少人在这里渐渐找到了追求和方向。

  在该工场的工疗室内记者看到,手指肌力训练桌、下肢康复功率车、腿部肌群训练椅等专门针对残疾人康复设计的80多套各类器材使用率几乎达到百分之百,工人们轮流分时段在这里进行康复。

  “我们会根据工人们的需求做职业技能培训,但对于特殊群体而言,他们相互之间的交流更加重要。”“阳光工场”运营管理人员刘延辉来自郑州市一家残疾人培训学校,经验丰富,“在他们彼此的相处之中,往往就能找到自己能做、想做的事情。”

  “这里大家都是残疾人,没有人会用异样的眼光看你。”工人乔天未说,双腿残疾的他曾流落街头,一度无法与人说话。在心理辅导师和工友们的帮助下,他渐渐开朗了起来。

  郑州市残联就业中心主任刘佐林表示,多元社会力量积极履行社会责任,对于保民生促就业、脱贫攻坚等都具有重要意义。

【纠错】 责任编辑: 徐宙超
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光


010020020130000000000000011107661126453663