新华网 正文
探访北京餐饮市场:节约渐成习惯 浪费仍有发生
2020-09-05 14:36:16 来源: 中央纪委国家监委网站
关注新华网
微博
Qzone
图集

  傍晚的一场秋雨过后,北京月坛南街仍旧车水马龙。

  同和居二楼已坐满客人,郭素红手捧一本菜谱,穿梭在饭桌之间:“我们新推出了半份菜,您考虑下?”

  从跑菜上菜到餐厅服务,从领班到餐厅副经理,来自河北承德的她,在这家老字号餐饮店已工作12年。她向客人介绍的,是店里发起的“光盘行动”。

  “我们响应厉行节约、反对浪费的号召,不仅制作了宣传标识,还推出了半份菜、小份菜,在点餐时也会提醒客人适量。客人如果做到‘光盘’,还会获得5元代金券奖励。”郭素红说,“光盘行动”受到客人普遍欢迎,收台时明显感觉厨余垃圾少多了。

  在中央电视塔旋转餐厅,经理梁爽有着相同的感受:“我们是自助餐,以前浪费严重的时候,一桌5个盘子3个都有剩余,还有的拿了整整一盘虾,一只都没吃,最后只能倒掉。现在大家节约意识都有明显提高,这种现象没有了。”

  记者在旋转餐厅后厨看到,从17时开餐到19时30分,厨余垃圾正好装满一个塑料桶。据梁爽介绍,以前同样的时间段内,厨余垃圾得有两到三桶。

  说到厨余垃圾,记者搭乘北京京环绿丰环境管理有限公司垃圾收运车,绕丰台体育中心走了一遭。在丰台区某机关单位,推桶工张明星发现,存放厨余垃圾的两个绿色塑料桶“空了一个”,不像以前“每天两大桶”。

  “我们每天下午三点收运他们三餐的厨余垃圾。垃圾减量的同时,物料成分也发生了很大变化,过去出现的馒头、花卷、米饭等主食很少见了,现在大部分是果皮、果核和废弃的菜叶子。”驾驶员韩军政告诉记者。

  收运车的终点是靠近西南五环的丰台区循环经济产业园,在完成称重、倾倒和清洁后,结束一天工作。产业园内建有厨余垃圾处理厂,据厂长魏光介绍,丰台区境内的餐饮和家庭厨余垃圾都在这里处理,通过分离有机质、厌氧发酵产生沼气,实现垃圾的无害化、减量化、资源化。

  “这段时间,厨余垃圾处理量明显下降。以餐厨垃圾为例,每天的处理量从原来260吨降到200吨左右。”魏光说。

  感受积极变化的同时,记者在走访中也发现了一些餐饮浪费的现象。8月30日晚,记者在一家饭店的包间内看到,客人均已离场,饭桌上却剩有大量菜品、主食和酒水。服务员称,客人已下楼,她们正根据客人委托对部分菜品打包。

  记者注意到,即便在服务员完成回锅肉、麻婆豆腐等4样菜的打包任务后,仍有未吃完的粉丝、椒麻鸡、龙须菜、果盘和4碗小面留在桌上。一桶已开封的2升装啤酒手感较沉,疑似未喝完,服务员称啤酒也要打包,让客人“连桶带走”。另有已开封白酒一瓶,所剩颇多,饭店经理见状,随即安排服务员将这瓶没有盖子的白酒“给客人送下去”。

  消费单据显示,该桌客人共11位,除赠送菜品和自带白酒外,点菜15道、小面11碗、点心一份,消费啤酒15升、饮料若干,金额共计4779元。

  在北京市餐饮行业协会秘书长贺保贵看来,当前,厉行节约、反对浪费取得积极进展,绝大部分消费者已经或者正在养成节约的习惯,但婚宴、家庭宴、朋友聚会等仍然是浪费的易发区域。对此,该协会在向会员单位和社会餐饮企业提出倡议的同时,督促餐饮企业推出婚宴自助餐,丰富团餐套餐品种,便于消费者根据实际人数灵活选择、避免浪费。

  令人欣慰的是,厉行节约在受访的青少年中得到广泛认可。北京八中学生张奕麒告诉记者,自己在生活中看到过一些比较严重的浪费现象,因此更加懂得节约的重要:“作为中学生,我们应该从自身做起,在节约粮食的同时,多向身边的同学、朋友宣传‘光盘行动’。”(瞿芃)

【纠错】 责任编辑: 周楚卿
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光


010020020130000000000000011124101126456401