新华网 正文
双江脱贫攻坚微电影《我的假期》顺利杀青 讲述两个家庭的脱贫故事
2020-09-10 10:33:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

《我的假期》微电影剧照。陈苗苗 摄

  近日,由云南省双江自治县县委宣传部主导策划拍摄的微电影《我的假期》在忙糯乡顺利杀青,预计将于9月底正式上映。影片将展现脱贫攻坚中双江在产业、电商、教育等多方面取得的成果,以点带面的反应全国干部群众投身脱贫攻坚事业的伟大实践。

  家庭是社会组成的基本单位,人民群众对美好生活的需要是全方位的,不仅有个人物质层面,还有家庭关系。影片《我的假期》通过以一线扶贫工作者家庭为背景展开,父亲陈时富因忙于工作疏于父子间的沟通,有所隔阂,后因工作操劳病倒,儿子陈浩由此也参与到了父亲的工作中来,从而让原本艰苦的脱贫工作,因小陈浩的参与闹的笑话百出,期间父子携手改变剧中人物“大马虎”家孩子马小的上学问题,两个家庭也因这次帮扶计划,让父亲和孩子重新建立起沟通。

  所谓“扶贫必先扶智,治穷必先治愚”,影片通过脱贫工作中多样的沟通手段将脱贫观念及致富动力灌输给群众,实现真正的“站起来”且“走得远”。这也是影片的立意所在。

  《我的假期》微电影拍摄现场。陈苗苗 摄

  影片不仅邀请到国内专业演员和小演员倾情参演,同时还有一支年轻的摄制团队助力拍摄。主演王宗元,曾在国内《御医传奇》、《黑金》等多部上映影视剧中扮演过乾隆皇帝、医生、检察官、记者等多种角色,常常担当片中的“男一号”。在本部微电影《我的假期》中,他饰演村中扶贫干部村书记陈时富。

  剧中“大马虎”扮演者付楠,长期从事话剧表演工作,积累了深厚的舞台表演经验。与此同时,付楠也和国内不少影视拍摄剧组合作,先后在《什刹海风云》、《橙红年代》等影视剧中扮演过民兵队长、警员、烟鬼、大校等角色,演艺经历丰富。在本部微电影中,他饰演被帮扶对象大马虎。

  影片另外两位重要角色的小演员是王泓力和张晨瑶。王泓力,今年11岁,于2019年荣获“Super小明星”金奖。他在本部微电影中饰演陈时富的儿子陈浩。

  张晨瑶,今年9岁,同样有着丰富的演艺经历。担任过央视《背影》晚会歌曲主唱,《大手牵小手走进郑州》歌曲主唱,网络综艺节目《玩疯了》特约小主持。在此次微电影中饰演大马虎的女儿马小。

  摄制团队成员同样亮眼。“85后”青年导演江春风,创作出影片中讲述的“云南扶贫故事”,点出“扶贫工作靠沟通扶智”的影片立意,和扶贫路上“一个都不能少”的脱贫攻坚精神。曾获得2019年10月由无锡市委宣传部、无锡市委网信办举办的“太湖明珠江南盛地”短视频大赛一等奖。

  《我的假期》微电影拍摄现场。陈苗苗 摄

  影片《我的假期》于9月1日在双江县忙糯乡小坝子村开机拍摄,全部实地取景拍摄,行程涉及双江县的稻田边、茶叶地、小溪旁、半山腰、农户家等当地,体现了极具民俗民族文化特色,届时将在影片播映后向观众一一展现。

  在拍摄过程中,摄制组均受到了双江县当地群众的热烈欢迎和强烈关注。学校老师、乡里乡亲、小卖铺老板、卫生站医护人员等无不关怀地向他们表达温暖的关心关爱之情,更多地则是提出诸如“电影何时播映?”“在什么地方可以看到播映的影片?”等询问,期待家乡景色和人物能被永久记录在摄制组的镜头中。

  据悉,双江自开展脱贫攻坚工作以来,全县累计组建74支242名工作队员驻村开展帮扶工作,确定2827名干部帮扶7529户贫困户,派出992名干部驻组以“网格化”对34456户非贫困户开展挂联工作,实现农户挂包帮联的全覆盖,明确了“谁来扶”的问题。该县在全面推进扶贫责任落实、政策落实、工作落实方面,取得了阶段性成效。

  像影片中讲述的扶贫干部陈时富的故事,在双江在云南乃至于全中国脱贫工作的缩影,即将上映的微电影《我的假期》则是对广大农村脱贫攻坚鲜活案例的生动还原,也是对云南双江自然风光和人文风情的真实记录和展现,欢迎每一个热爱生活和电影的观众关注和观赏。(陈延特 陈盈盈)

【纠错】 责任编辑: 陈延特
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光


010020020130000000000000011100001126476386