新华网 正文
奔走在繁忙世界里的无声快递
2020-09-11 08:08:48 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  随身携带录音设备,通过口型揣摩客户评价

  奔走在繁忙世界里的无声快递

  阅读提示

  对于聋哑人来说,由于身体的原因在平常找工作时会遇到不少阻碍,而在上海的这家“吾声快递”团队,这些聋哑人快递员和普通快递员并无太大差别,他们靠自己的双手换来美好生活,这是一份性价比高、并且公平的工作选择。

  烈日炎炎,一群穿着红马甲的快递员正奔波在上海的街道上,看上去没有任何异常,但如果仔细看,你就会发现这群快递员的红马甲上印有快递(聋哑人配送)几个大字。

  这是上海一家刚成立不久、首个专门招聘聋哑人的公司,取名“吾声快递”,由上海虹口区江湾镇街道慈善超市发起,以“慈善+快递”的模式运营。在供应日常居民所需物资之外,提供快递代收及送货上门服务,目前已是个40多人的小团队。

  为聋哑人打开新天地

  下午2点半,货车准时开进站点,20多条配送线的快递员早已依次交替站在各自的分拣区前准备着。

  每个包裹从货车仓里堆上传送带,经过扫码机器时,都会发出“哔哔”的响声,普通快递员们对此很熟悉,这意味着物流信息被记录。但这群特殊的快递员却听不到自己每天专心分拣时,传送带的一端还有提示音,尽管如此,他们在工作时和普通员工也并没有两样,同样麻利,也同样专注。

  聋哑人平时找工作是会遇到不少阻碍的,很多岗位都会有一定的局限性。如今,他们派送快递,每个月收入能够达到六七千元。如果派件数量再多一些,多劳多得,工资可以达到七八千元。不少快递员表示,这是自己近年来做的薪资最高的一份工作了。

  而这一切,都源于一位手语新闻主持人——顾忠。因为父母是聋哑人,他从小就会打原汁原味的“上海话”手语。也正因为这一原因,他在做手语翻译的同时,也做过不少助残公益项目,而成立“吾声快递”的目的就是为了帮助聋哑人通过自食其力的方式过上好日子。

  “吾声快递”招募了很多聋哑人,通过这样的平台,一方面可以为聋哑人提供一些工作机会,另一方面也可以为快递企业输送更多的配送力量。在顾忠的引导下,这群聋哑人打开了一个新天地,不少人还是从外地赶过来的。顾忠联系到附近的圆通、中通、顺丰等快递站点,把快递员们输送到各个人手紧缺的快递站点里。

  和普通快递员无差别

  27岁的聋哑人许升良,是最早一批加入这家快递公司的员工。

  今年3月,在朋友的介绍下,许升良应聘成为一名快递员,在此之前他已经待业在家一年多了。虽然毕业于徐汇区夜校平面设计专业,但因为身体的缺陷,找工作对他来说并不容易。

  之前没有做过快递的许升良,也是来了以后从头开始,边做边学,因为反应和沟通能力都很好,再加上吃苦耐劳的性子,进了公司三个月后,他就被升为小组长。

  当然,身为一名聋哑人,工作中自然会遇到一些困难。比如,送货时因为听不到开门声,最开始时他常常会反复按门铃;或者,按了门铃却无法回复客户问询。为了避免这些麻烦,许升良和其他聋哑人同事会随身携带一段播报介绍的录音,以便与收件人交流。他们还有一个工作群,在派件前会将收件人电话发在群里,由专门的客服帮助他们确认收件人是否在家,再通过群里文字反馈给他们。

  虽然过程并不容易,但这群特殊员工的投诉率并未因他们听不见、说不出而增加,和普通快递员没有差别。当然,他们也会遇见有抱怨的顾客,尽管听不到声音,但哪怕通过表情和嘴型,许升良也能看出对方似乎在说些不怎么好听的话。这时,许升良和同事们的选择是尽量低下头,不去看对方。若真的被投诉,他们也和普通快递员一样,会被扣钱。他们就用手语或打字安慰彼此——“下次注意”“吃一堑长一智”。 在他们看来,送快递是性价比高、对他们公平的一个选择。

  希望能得到平等对待

  聋哑快递员的工作并不都是顺利的,有时也会受到委屈。

  凉城路站点负责人介绍,站里的聋哑快递员最开始经常遭到投诉,被罚过钱。最常见的原因就是因为听不见,导致按门铃的时间太长,被业主或邻居投诉“扰民”。还有人故意投诉没收到快递或快递没放在指定位置。

  由于“语言”障碍,聋哑人很难像普通人一样阅读和学习。他们把普通人称为“听人”。许升良坦言,并不希望得到特殊照顾,他觉得,能够得到跟“听人”一样的平等对待就行了。

  然而,他们还是得到了不少“特殊照顾”:站点的“听人”同事们,常常把离站点近的停车位让给他们;经常配送的小区保安大爷,逢人就感叹他们的辛苦和不易;熟悉的客户送水、送西瓜是常有的事。许升良和同事们身上善良、质朴、勤奋的品质感染着身边人,而这些身边人也用关心和帮助温暖着他们。

  公司经过应聘,通过一系列特殊的业务培训后任职上岗,为残疾人就业提供了有力保障。“我们为快递员提供了五险一金,另外还有雇主责任险和三方责任险,最高可以赔10万元。” 顾忠介绍说。

  目前,“吾声快递”正在和多地特殊学校对接,计划招收对口贫困地区的聋哑人来就业,预计年底团队规模将达到300人,会有更多人将像许升良一样靠自己的双手获得美好生活。

  “无论是聋哑人还是普通快递员,公司都是同岗同酬,没有任何区别对待,而他们也完全能够胜任这份工作。实际上,之前我们也有扩招特殊人群的需求,但一直没有稳定的组织或者说招聘渠道。”圆通人事经理施老师表示,虽然在收件方面,聋哑人快递员难免会有欠缺,但在送件环节,和普通快递员大致表现是差不多的。他认为,未来快递就业市场或许会对聋哑人呈现更加“开放”的态度。(记者 钱培坚)

【纠错】 责任编辑: 薛涛
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光


010020020130000000000000011101301126479949