新华网 正文
北京地铁4号线列车拆除部分车厢座椅
2020-09-15 08:01:05 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  4号线列车拆除部分车厢座椅

  涉及53列列车 全天载客量增加8000人次

  近日,有细心的乘客在搭乘地铁4号线时发现,列车里部分车厢内座椅减少了、空间变大了,不但方便了携带大件行李或乘坐轮椅的乘客,在早晚高峰期间,这样的列车也更能“装”了。记者从京港地铁获悉,4号线53列列车年内完成多功能区改造,部分车厢座椅“扩容”后,4号线及大兴线全天可以增加约8000人次的载客容量。

  昨天上午,记者在4号线马家堡车辆段架修库看到,两列列车正在进行拆除座椅施工,施工人员拆除的是列车中部车厢的一组三人座椅。据测算,整个列车拆除4组三人座椅,也就是12个座椅,可以增加大概16人站立空间。一列列车完成拆除、安装扶手等工序需要四五个工作日,拆除工作不会影响正常运营。

  京港地铁工程总管王家明介绍,此次改造延续2019年对列车的改造方案,即拆除列车中部两节车厢内的4组3人座椅,增设为多功能区,方便乘坐轮椅的乘客、携带婴儿手推车及大件行李的乘客出行。同时,在拆除座椅的部分保留了原有顶部扶手杆、车门旁及贯通道旁边竖直方向的立杆,方便乘客在车内站稳扶好。

  改造列车投入运营后,在高峰期增加了列车载客量,增强了列车运力,提升了乘客出行体验。据测算,53列列车全部改造完毕后,4号线及大兴线全天可以增加约8000人次的载客容量。

  拆除部分座椅后,中部两节车厢高峰期可以站立的人更多了,为了让乘客站立更平稳安全,拆除座椅位置将同步安装新扶手。“新扶手跟车厢中部普通弧形扶手有区别,在横向扶手基础上增加纵向扶手,形成‘十字’形状,不仅结构上更结实了,也能方便更多站立乘客手扶。”京港地铁4号线及大兴线工场经理赵建介绍。

  记者在施工列车上看到,现有3人座椅拆除后,车厢侧墙留有一些连接孔洞,后续将进行装饰施工。随着地铁无障碍设施逐渐完善,目前乘坐轮椅的乘客数量也在增长,部分座椅拆除后,也将提升这部分人群乘坐舒适度。拆除的3人座椅位于中部车厢的端部,紧挨着两侧车门,上下车也很方便。

  2020年年内,4号线所有53列列车将全部完成改造,目前已完成28列,改造后的列车将陆续投入运营,进一步方便乘客出行。(记者 孙宏阳)

【纠错】 责任编辑: 薛涛
加载更多
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
克什克腾风光
克什克腾风光


010020020130000000000000011101301126493415