新华网 正文
美丽山路打开致富大门
2020-09-17 08:07:23 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “从来没想到,自己有一天能和‘百万元户’这个词搭上边。”大别山腹地曾经的贫困户程勇笑着说。程勇的家在安徽霍山县太阳乡金竹坪村,他现在是大山里旅游发家致富的带头人。

  农房变客房、农家菜变特色菜、农产品变旅游商品,太阳乡像程勇一样靠开办农家乐和民宿摘掉“穷帽子”的农户达50多家,为他们打开致富大门的,正是一条名叫大别山旅游扶贫快速通道的“神奇之路”。

  位于安徽六安的大别山旅游扶贫快速通道于2016年初贯通,横跨沪蓉和济广两条高速公路,连接曾是首批国家级贫困县的金寨和霍山两县15个乡镇。这条集服务、娱乐、休憩为一体的生态景观公路被誉为“大别山区最美盘山公路”。对于革命老区来说,它不仅是致富路,也是生态路,让曾经的“穷山恶水”成为当地脱贫的“神器”。

  大别山旅游扶贫快速通道的贯通让霍山县迎来了火热的旅游发展。全县紧紧围绕山区优良的自然环境做文章,在沿线加大对旅游资源的保护、利用和开发力度,积极支持引导沿线群众发展乡村旅游,大力打造花香霍山、茶香霍山、药香霍山、书香霍山,发展霍山石斛、茶叶等特色产业,积累了大量的“人气”,也迎来了新的“商机”。

  这里致富淘的是“生态金”。“绿化好、环境美,我们的生意才越来越好。”程勇说。霍山县海拔最高的太阳乡曾经是全县最贫穷落后的乡镇,2014年全乡贫困发生率近22%。依托旅游扶贫快速通道,霍山县县委、县政府的650名党员众筹了近50万元购置一批房车,为贫困户建了房车营地,旅游项目收益全部用于扶贫项目,还带动了一批贫困户就业。

  曾经的贫困户虞亚男说:“这条路让游客能方便地进来我们这种深山游玩,我在这里工作每月能挣3000多元,还能照顾孩子。营地周边的乡亲们还利用茶园、菜园、鱼塘搞农事体验生意,挣了不少钱。”

  依托青山绿水的生态优势和不断完善的交通设施,大别山沿线的特色休闲农业串点成线,构建起生态旅游协作区。地处皖鄂两省交界处的金寨县八湾村,21栋风格鲜明的徽派农家小院与山色美景相映成趣。以大别山旅游扶贫快速通道全面通车为契机,这个曾有五分之一村民是贫困户的村落突出红色游、民俗游等特色,逐渐打造了“八湾八大碗”的美食名片。

  金寨县充分挖掘红色基因,以“千里跃进、将军故乡”为主题定位,建设大别山红色旅游区核心区,助推脱贫攻坚。大别山旅游扶贫快速通道贯通之后的第一年,金寨县就接待游客近千万人次,创旅游综合收入35亿元,全县一大批贫困人口直接或间接通过红色旅游实现脱贫。

  随着新冠肺炎疫情平稳下来,大别山区再次热闹起来,全国各地的游客来到这个革命老区,体验采摘、制茶、漂流、星空旅馆等多重乐趣。交通便捷、生态优美、食宿舒适,山区的巨变令游客惊叹。

  大别山旅游扶贫快速通道将生态效益变为经济效益、转生态优势为经济优势,探索出一条经济发展与生态系统良性循环的新路径,可谓“建一条路,造一片景,富一方民”。依托这条“美丽山路”,在大别山百姓们走向小康的道路上,乡村旅游、特色小镇还将持续释放新红利。(记者 朱青 杭泽波)

【纠错】 责任编辑: 薛涛
加载更多
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱
重庆仙女山机场正式开始校飞
重庆仙女山机场正式开始校飞
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除
武汉江汉方舱医院正式关舱拆除


010020020130000000000000011101301126503282