新华网 正文
金山味道、松江美味……一起来品尝丰收的上海味道
2020-09-22 18:05:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社上海9月22日电(记者李荣)生态崇明、金山味道、松江美味……上海所有涉农区都拿出了自己最具特色的农产品,线下搭建“大展示、大推介、大品鉴”平台,让市民体验和分享自己的丰收成果;一些主流电商则在线上推出“大联播”平台,让网友第一时间“拼购”上海本地时令农产品。22日是中国农民丰收节,上海“市民+农民”“线上+线下”共庆这个丰收的节日。

  上海这座具有国际影响力的超大城市,也有着充满发展活力的田园乡村。上海市农业农村委员会相关负责人表示,沪郊推进“绿色田园”建设,农业提质增效实现了新突破,全市每天80%的绿叶菜、60%的鲜奶和丰富的水产品均来自沪郊。

  今年的中国农民丰收节,上海在城区的展馆推出优质绿色农产品“大展示、大推介、大品鉴”平台,沪郊9个涉农区、上海市农科院以及光明食品集团等都通过实物、视频等方式,集中展示自己的特色农产品和乡村产业发展成果,并专设互动品鉴区,以产品品鉴为主要方式,让市民通过“舌尖的感官体验”,直观感受上海本地农产品的优质与美味。

  与此同时,一些主流电商线上平台,也推出丰收节的“大直播”。“网友们,大家好!”上海的“新农人”首次在线上集中亮相,其中包括沪郊有名的农业领域的青年劳动模范王黎娜,她2008年从复旦大学毕业,成为一名银行“白领”,两年后毅然放弃“金饭碗”回到浦东种起了扁豆。

  “从小生长在田间地头,对土地有感情,所以我愿意接过父辈的担子。”从写字楼到田间地头的这些年里,王黎娜带领团队成功研发了“红刚青扁豆”的品种,并带领合作社以所在地区为中心,辐射了周边多个镇,共7000多家农户加入。目前合作社的青扁豆年产量约1.7万吨。王黎娜也被合作社的农户亲切地称为“扁豆姑娘”。

  上海将持续支持符合条件的农业生产企业、合作社入驻“优品馆”,并加强对入驻企业和产品的推荐指导,严守农产品的质量标准,打造上海本地农产品的线上“销售品牌”。

【纠错】 责任编辑: 刘阳
加载更多
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
月亮山梯田抢秋收
月亮山梯田抢秋收
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱


010020020130000000000000011108691126526795