新华网 正文
杭州:城市治理驶入“无人区”
2020-09-23 21:54:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

(全面建成小康社会“百城千县万村调研行”·图文互动)(1)杭州:城市治理驶入“无人区”

  杭州2022年第19届亚运会组委会举行支付宝“智能亚运一站通”上线仪式(9月22日摄)。 新华社记者 黄宗治 摄

  新华社杭州9月23日电 题:杭州:城市治理驶入“无人区”

  新华社记者马剑、商意盈

  千百年来,杭州以美闻名。在高水平全面建成小康社会的路上,数字,成为她最鲜明的时代标志,伴随着城市发展的息息脉动。

(全面建成小康社会“百城千县万村调研行”·图文互动)(2)杭州:城市治理驶入“无人区”

  杭州2022年第19届亚运会组委会举行支付宝“智能亚运一站通”上线仪式(9月22日摄)。 新华社记者 黄宗治 摄

  以前,打开电子地图,位于杭州市中心的浙江大学医学院附属第一医院、浙江大学医学院附属第二医院周围道路每每呈现一片繁忙的红色。高峰时段,400余辆车围绕两家医院排队等候,最长入院等候时间近4个半小时。

  为了解决“首堵”医院的停车难题,两家医院所在的上城区小营街道借力城市大脑,以“绣花功夫”充分挖掘医院周边2.5公里范围内的泊位资源,把城市大脑运算数据转换为可识别路线,平均停车用时从90分钟下降为15分钟。

(全面建成小康社会“百城千县万村调研行”·图文互动)(3)杭州:城市治理驶入“无人区”

  工作人员在杭州城市大脑运营指挥中心办公(4月13日摄)。 新华社记者 黄宗治 摄

  起步于2016年,杭州城市大脑目前已建成覆盖公共交通、城市管理、卫生健康等11个重点领域的48个应用场景和168个数字驾驶舱,日均协同数据1.2亿条。中国工程院院士、杭州城市大脑技术总架构师王坚说,通过城市大脑,城市管理者可以合理配置公共资源,作出科学决策,提高城市治理效能。

  一座城市会思考,让提供更加精准的公共服务成为可能。“叮咚,叮咚……”近期,49笔500元的“企业员工租房补贴”在几分钟之内打到了浙江耀信工程咨询有限公司49位员工的支付宝账号上。该公司办公室主任罗汀科说,政府的高效服务与贴心补助,让企业员工既温暖又感动。

(全面建成小康社会“百城千县万村调研行”·图文互动)(4)杭州:城市治理驶入“无人区”

  参观者在杭州城市大脑运营指挥中心了解杭州推进数字治理的情况(4月13日摄)。 新华社记者 黄宗治 摄

  为让疫情期间助企复工复产的政策“点对点”抵达每位员工手中,杭州于3月2日上线基于城市大脑的“亲清在线”惠企平台。“企业只要通过该平台申请相关政策资金,后台将自动实现数据协同、数据比对、数据审核,符合相关条件的企业或个人将第一时间得到相关补助。”杭州市发改委副主任马骏说。

  据统计,截至9月21日,杭州“亲清在线”平台累计上线政策200余条,兑付资金50亿元,惠及杭州26万家企业和74万名职工。

(全面建成小康社会“百城千县万村调研行”·图文互动)(5)杭州:城市治理驶入“无人区”

  这是4月13日拍摄的杭州城市大脑产业发展协同创新基地外景,杭州城市大脑运营指挥中心坐落于此。 新华社记者 黄宗治 摄

  不用取卡、掏钱包,甚至不用拿出手机,就可以在停车场一路通行……身处亚洲最大的交通枢纽杭州东站,“先离场后付费”让经常出差的章女士颇为满意。“和传统收费方式相比,省去了排队时间,真的有自由穿行的感觉。”她说。

  杭州东站“无接触”出场占比超99%,每辆车通行时间由原来的10秒缩短至不足2秒。截至目前,杭州市停车产业股份有限公司下属系统已累计接入“先离场后付费”应用场景停车场库2046个,道路停车点1457个,停车泊位69.5万个,基本实现全杭州覆盖。

(全面建成小康社会“百城千县万村调研行”·图文互动)(6)杭州:城市治理驶入“无人区”

  参观者在杭州城市大脑运营指挥中心的展厅参观(4月13日摄)。 新华社记者 黄宗治 摄

  数字流转便捷的不仅仅是停车。自助服务区提交公司注册申请,选择同城通办,点击“提交”后电脑便自动形成材料……仅用时20分钟,身在江干区却打算在建德市注册一家服装企业的郑伟梁收到了网报通过的短信,提示他可以去江干区商事登记窗口提交材料。提交材料通过审核30分钟后,他便拿到了营业执照和企业公章。“同城通办解决了我们的大难题,以前我想在外区办一家企业,来来回回几十公里得折腾好几天。”郑伟梁说。

  一部手机走遍全城、吃住行游尽在掌握……在杭州,“数字”不仅仅是一种经济形态,更是一种生活方式,深入每个角落、影响每个家庭、惠及每个市民。

【纠错】 责任编辑: 钱中兵
加载更多
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
月亮山梯田抢秋收
月亮山梯田抢秋收
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱


010020020130000000000000011105721126532563