新华网 正文
老黄忠 美新娘 夫妻档 贵州省紫云县战贫一线人物记
2020-09-24 07:28:18 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
图集

  紫云县四大寨乡新寨村扶贫干部熊恒楠和村民一起查看桐子树长势。(图片由受访者提供)

  云贵高原上的贵州南部麻山地区,大量分布石漠化地质和岩溶地形,土地破碎、饮水困难,是历史上积贫已久的深度贫困地带。麻山腹地的贵州省安顺市紫云苗族布依族自治县,为贵州9个、全国52个未摘帽的贫困县之一。到2019年底,全县建档立卡的贫困人口,已从近12万缩减到1万余人。为将剩余贫困人口和贫困村“清零”,告别绝对贫困,当地正在冲刺奋斗。记者最近前往紫云县,采集到许多一线扶贫工作人员倾心付出的真实故事。

  老黄忠:“不死光荣,死了就是烈士!”

  “不死光荣,死了就是烈士!”今年67岁,腰板硬朗,脸色微红的杨光明,这样向记者坦露心声。行如其言,当过兵上过战场的他,一直将脱贫攻坚当作“没有硝烟的战场”。

  现职是宗地镇打郎村村支书的他,本应享受退休的悠闲。2012年他从副乡长岗位退休,被委以重任,挑起带领全村脱贫的担子。直接原因是,村民大多不会说普通话,怕与外人交流,本村长大的他会说苗语,熟悉村情;更深刻的原因是,因为穷,村里的年轻人大多外出打工,能够带动村里脱贫的人选难以找出。

  打郎村的山上遍布乱石,土地稀少,通常几座山包才能挤出一分田土。因为岩溶地形,修建水库和水厂困难,村民无论是饮水或是灌溉用水,都只能世代靠“天雨”。村民将房顶建平、围池蓄水,是这里用水艰难的独特写照。

  杨光明本来患高血压,老伴身体也不好,但是他爽快地接过担子,至今一干八年。去年一次脑梗发病,手术出院后,他马上回到岗位。从县农业局下沉驻村扶贫的李刚记得,他三年前初到村里,每天一早天刚亮,老杨就来敲门,带他走访农户。“他临去医院之前,把下一步工作安排得井井有条,我们都不知道他是去动手术。”

  在老杨带领下,打郎村成立了种植养殖专业合作社,养蜂、养鸡,种植佛手瓜、甜荞;家家户户都备有水窖和净水器,吃水问题较好解决。全村建档立卡的245户贫困户,已脱贫220户,贫困发生率从2017年的25.83%降到了2019年年底的2.85%。

  2017年,老杨难得参加一个前往香港、澳门的旅游团队,大巴车刚出贵州,接到电话,说有一项工作希望他在场。他不顾劝阻,马上取消行程,下车赶了回来。镇人大主席韦燕青讲起这件事,夸道:“老杨特别实干,工作就是他的命根子。”儿子杨昌华认为:“父亲的工作经验特别丰富,和老百姓讲事情都是有一讲一,有二讲二,群众基础好。”

  如今,杨光明依然坚守在工作岗位上。他不会用智能手机和电脑,快掉皮的笔记本上,密密麻麻记满了每天的工作重点和走访情况。看着村主任等年轻人成长起来,他颇为欣慰,更对打郎村的未来满怀期待。

  美新娘:“做扶贫工作,是崇高的事情。”

  四大寨乡青年女干部伍梦腾的手机相册里,收藏了一张特别的照片,这张照片拍摄于她的婚礼日,是当天唯一一张她与新郎的合影照,也是一张工作照。

  照片上的她,化着彩妆,穿着婚纱,外面套着大红色的羽绒服,正坐在电脑旁帮同事整理贫困户的脱贫信息;而站在墙一边的新郎,穿着一身帅气的西装,微笑着陪伴。

  照片摄于2019年12月30日晚,地点是乡政府办公室。

  今年27岁的伍梦腾,3年前从青岛一所学院毕业,回到老家通过考试,成为一名驻村扶贫干部。“做扶贫工作,是崇高的事情,这是我的报考动机。”

  去年12月30日,是她的出嫁日。按当地风俗,双方家庭选择了当晚12点为新娘出嫁时间。当天下午,请了短暂婚假的她,临时从村民口中得知,当晚乡政府急需更新多项脱贫攻坚台账,涉及她所在的村民组。当然,同事们并没有告诉新娘。

  “我所负责的贫困户资料也需要变动,这些情况我最清楚,又想到从家到乡办公室不远,就打算自己完成一部分,减轻加班同事们的工作负担。”

  当晚九点,还没有招待完前来贺喜的宾客,伍梦腾披上“红妆”,便直奔办公室核对数据。在大营乡当乡干部,同样参与扶贫的新郎,也一直陪伴在她旁边。直到凌晨,迎亲时间快到了,这对新人才匆匆赶到会场。

  村里有位刚成年的小伙家里连遭不幸,几位亲人相继去世,陷入迷茫的他,甚至有轻生念头。她时常上门交流,为他争取各类扶贫政策,推荐工作机会。“他现在在外省工作顺利,打电话给我说,感谢我的帮助,他觉得自己相当于‘重生’。”

  “哪家贫困户缺衣服少被子,都是我们干部需要关心的事情。”被同事们称为“最美新娘”的她说,驻村3年很有成就感。“对于刚毕业不久的我来说,脱贫攻坚有苦有甜,老百姓的认可,激发了我工作的干劲。”

  夫妻档:“你开车的喇叭声我都分得清。”

  2019年6月,县民族中学体育馆,全县“脱贫攻坚定点包干前沿作战队誓师大会”举行。一对夫妻相会于此,这一天他们将同时下村参与扶贫。巧的是,同时分配到了四大寨乡,丈夫到新寨村,妻子去纳容村。他们是来自县自然资源局的熊恒楠,和来自县财政局的任艳。

  其实,未来的一年,他们家本来有一项艰巨任务。孩子即将步入高三,正需要陪伴和支持。按照县里政策,参与驻村扶贫,县直机关干部“夫妻档”可以只有一人参加。想着孩子有爷爷奶奶能过来照顾,他俩也就“狠下心来”。“既然是脱贫攻坚战,就不能退缩,我们各自报名,报名前并没有互相商量。”妻子任艳说。

  由于夫妻俩不在一个村,两人平常见面机会很少,大多是一同来乡政府开会时。“开了会之后,我们一般都来不及一起吃饭,就各自分开,回村工作了。”熊恒楠说,见面时,夫妻俩交流的大多是工作情况,比如怎样和群众打交道,如何使用电脑软件。

  今年年初疫情期间,四大寨乡有多名疫区返乡人员,驻村扶贫工作队增添了疫情防控任务。“那段时间我们夫妻俩都没有怎么回过家,孩子一个人在家待了20多天,上完网课,自己做饭。”

  新寨村全村共1790人,建档立卡贫困户有140户622人。熊恒楠带着全村发展起了肉牛养殖产业,贫困户通过土地流转、入股分红、务工等方式参与产业扶贫。任艳在纳容村帮扶的一个贫困对象,因家中有老父亲,一直不放心出去打工挣钱。任艳答应帮忙照看老人,说到做到。“我平时每隔一两天就去看望,用手机帮他和老人连线视频,他在外打工总算放心了。”

  熊恒楠驻村,一般是早上七点半出门,晚八点回来,为节省路程时间,有时到村组和农户家时开的是私家车。村民和他越来越熟,有的笑说:“熊队长,你开车的喇叭声我都分得清楚。”

  如今高考结束,孩子考上大学。夫妻俩“约定”,待到脱贫攻坚结束,一家人争取一起出门旅游,弥补一下高三陪伴缺失的遗憾。(记者段羡菊、李凡、杨欣)

【纠错】 责任编辑: 王頔
加载更多
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
月亮山梯田抢秋收
月亮山梯田抢秋收
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱


010020020130000000000000011107681126532928