新华网 正文
绿肺润铜城
2020-09-24 15:44:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社兰州9月24日电(记者马维坤、程楠)有“中国铜城”之称的甘肃省白银市是我国重要的有色金属工业基地之一。近年来,这个一度“白天与晚上一个样、晴天与阴天一个样”的城市,如今城市绿肺不断扩容,一幅美丽的生态画卷正在黄河白银段徐徐展开。

  上午9点多,28岁的訾爱娟带着两岁的小儿子,准时来到公园散步。绕着人工湖走了一圈后,母子俩坐在柳树下的长椅上休息。

  訾爱娟说,她步行不到10分钟就能来到离家最近的金岭公园,这样的公园在当地还有很多。

  黄河白银段全长258公里。这几年,一座座鲜花遍地、树木成荫的城市公园将白银市城区的不同区域串联起来。不断长大的城市绿肺,让市民“推窗见绿、出门进园、就近健身”的美好梦想得以实现。

  每天早晨的规律健步走,让70岁的退休工人张元寿看起来精神抖擞,他家就住在金岭公园附近。老人回忆,年轻的时候,干旱少雨的白银市是“山上没有草,风吹沙石跑。”

  “从20世纪80年代开始,从人拉肩扛到精准滴灌、喷灌,金岭公园已从最初的40亩荒坡发展为面积近900亩的城市公园。”金岭公园主任滕汉武说。

  最近3年,从“素面朝天”到“颜值爆表”,白银市的城市公园建设从未止步。“白银人在‘种树比养娃娃难’的情况下,仍不断努力增加城市公园数量。”白银市园林管理局局长刘弘说。

  目前,白银市城区已建成10座城市公园、7座游园和5个广场,市民步行几分钟,就能进入这些公共休闲空间。白银市城区的人均公园绿地面积近10平方米。

  随着多项重大生态保护和修复工程加快实施,黄河上游水源涵养能力稳定提升。白银市正持续推动流域生态保护和高质量发展。

  在白银市城区黄茂井村,从村边流过的金沟河曾让居民愁眉不展。“河道里全是垃圾、砖石,烂泥沟臭不可闻。”村民高松平说,这两年,金沟河“整容”了。

  从2017年开始,白银市启动了金沟河生态综合治理工程,从截污、护岸和创造景观等方面进行生态修复。如今,落日熔金洒向水面,金沟河成了当地有名的景观河,每天傍晚,来这里健身、休闲的居民络绎不绝。

  生态修复、沿线植绿和湿地公园建设,让白银市的黄河两岸增添美景。顾家善、大川渡等不同风格的30多个美丽乡村、特色小镇和田园综合体,成为网红打卡地。“黄河流域生态保护的成果正在转化为绿色发展的新动能。”兰州大学经济学院教授林柯说。

  从一枝独秀到百花齐放,不断增加的公园、游园等,也让居民体验着城市生活的美好。 “公园建设从单一功能到满足多种需求,不仅说明生态环境日益向好,还折射出城市的健康发展和社会进步。”刘弘说。

【纠错】 责任编辑: 詹婧
加载更多
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
月亮山梯田抢秋收
月亮山梯田抢秋收
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱


010020020130000000000000011100001126535751