新华网 正文
陕西寨山石城发现约4000年前石峁文化大型墓地
2020-09-25 18:15:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社西安9月25日电(记者杨一苗)记者24日从陕西省考古研究院了解到,位于陕西省榆林市府谷县的寨山遗址发现石峁文化大型墓地,已发掘的21座墓葬等级分明,为研究约4000年前中国早期国家起源、发展模式和进程提供了重要的墓葬资料。

  寨山遗址是一座石城遗址,位于府谷县田家寨镇王沙峁村,面积约100万平方米。这处遗址位于陕、晋、蒙三省区交界处,距石峁遗址东北约60公里。据了解,寨山石城发现并初步确认于2015年,陕西省考古研究院与榆林市文物保护研究所随即对寨山遗址进行了全面考古调查,初步认定寨山遗址包含一处重要的龙山时代石城聚落,城内面积约60万平方米。

  据寨山考古项目负责人邵晶介绍,在遗址城内北部庙墕地点发现的“高台基址”,可能为寨山石城的“核心区域”。城内调查还发现较多的白灰面房址、袋状窖穴、竖穴土坑墓等遗迹,暗示着寨山石城的聚落区划和功能分区。

  2016年,考古工作者对寨山石城进行了小规模发掘,清理了南部城墙外立面,发现两座保存较好的马面,初步了解到寨山城墙的年代、结构和砌筑方式。同时,试掘庙墕地点时还发现了一座较大的竖穴土坑墓,虽被盗扰,但壁龛内的随葬器物组合完整、器类典型。

  邵晶说,截至目前,寨山石城共清理石峁文化墓葬21座,这些墓葬形制特征鲜明、器物组合典型、等级区分明显,另外,墓葬中的女性殉葬、随身葬玉现象,以及发现的半月形壁龛、组合稳定的带盖陶器,都体现了石峁文化墓葬特征。

  邵晶说,本次考古发现首次全面揭露了石峁文化的大型墓地,这也是河套地区首次发掘的等级区分明显的龙山时代墓地。该墓地的发掘,与以往朱开沟、新华、神圪垯梁以及石峁等遗址中墓葬的发现,共同构建起石峁文化墓葬的基本框架和典型特征,为丰富石峁文化和研究石峁政体提供了宝贵的墓葬考古材料。

【纠错】 责任编辑: 詹婧
加载更多
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
月亮山梯田抢秋收
月亮山梯田抢秋收
秋日黄河美
秋日黄河美
绿色墨脱
绿色墨脱


010020020130000000000000011100001126541345