新华网 正文
河北黄骅:郛堤城遗址公园向公众开放
2020-09-28 16:17:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社石家庄9月28日电(记者王民、冯维健)位于河北省黄骅市的战国秦汉时期古城——郛堤城遗址公园28日正式向公众开放。

  郛堤城遗址位于黄骅市区北部,占地约540亩,据考证为战国晚期至西汉早期间的历史遗存,是全国重点文物保护单位。

  郛堤城遗址公园规划面积1735亩,分两期建设。目前,一期工程已完成城墙保护性维护、瓮棺葬遗址保护展示及园内水系、道路、绿化建设。公园还结合“徐福东渡”历史事件,通过设置徐福东渡、黄河变迁、制盐技艺、“一带一路”等展示点,形成郛堤城遗址文化展示区,并通过舞台剧《徐福东渡》,生动还原这一历史场景。

  黄骅市博物馆馆长张宝刚介绍说:“郛堤城遗址公园的建设,可以让人们近距离感受古城的重要历史地位和历史价值,了解2000多年前的历史文化。对于战国晚期至秦汉时期的文化保护和传承具有积极作用。”下一步,黄骅市将在郛堤城城墙外建设一座2万平方米的综合性博物馆,建设考古工作站和瓮棺葬展示大厅等。

  2016年5月,考古人员在郛堤城遗址西北200米发现瓮棺葬群,出土战国秦汉时期瓮棺葬113座。据勘查发现,共有1000余座瓮棺葬分布在郛堤城周围。这处瓮棺葬群是战国秦汉时期最具代表性的瓮棺葬墓地之一。

  专家认为,郛堤城及瓮棺葬群的形成与徐福东渡在此侨居有密切联系。瓮棺葬的发现对研究战国秦汉时期历史、东亚文化交流史和黄骅地域文化具有重要意义。

【纠错】 责任编辑: 焦鹏
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020020130000000000000011100001126552988