新华网 正文
上海2022年全面实现塑料废弃物零填埋
2020-09-29 16:12:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社上海9月29日电(记者王默玲、杨有宗)29日,上海市发展和改革委员会与上海市生态环境局等十部门联合印发出台了《上海市关于进一步加强塑料污染治理的实施方案》,其中明确提出2022年上海全面实现塑料废弃物零填埋的阶段治理目标。

  实施方案设立的上海塑料污染治理的分阶段目标为:到2020年底,上海将率先在餐饮、宾馆、酒店、邮政快递等重点领域禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用;到2021年,一次性塑料制品消费量明显减少,塑料废弃物资源化能源化利用比例大幅提升;到2022年,全面实现塑料废弃物零填埋;到2023年,上海将基本建立塑料制品生产、流通、消费和回收处置等环节的管理制度,基本形成政府主导、企业主体、全民参与的多元共治体系,塑料污染得到有效控制。

  “我们加强塑料污染治理的初衷,并不是要求完全禁止塑料制品的生产和使用,而是希望引导全社会树立绿色消费的意识,合理适度地消费塑料制品,尽量避免过量使用,大力推进塑料循环使用和再生资源利用,尽可能减轻对环境的负面影响。”上海市发展和改革委员会副主任周强说。

  周强表示,希望通过此轮方案的实施,进一步引导和鼓励全社会共同参与塑料污染治理工作,营造人人关注并参与资源节约和环境保护的良好社会氛围,早日建成一个更加美丽的生态之城。

【纠错】 责任编辑: 焦鹏
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020020130000000000000011100001126558584