新华网 正文
巢湖多项主要水质监测指标创历史最好纪录
2020-09-29 17:17:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社合肥9月29日电(记者董雪)记者从合肥市生态环境局获悉,今年前8个月,巢湖的氨氮、总磷浓度为0.11mg/L、0.050mg/L,同比分别下降42.9%、33.3%,巢湖东半湖、西半湖、全湖富营养指数分别为53.4、56.9和54.8,较去年同期均有所下降,这些主要指标均创下巢湖有水质监测以来的最好纪录。

  位于安徽合肥的巢湖是中国的五大淡水湖之一,承担着供水、防洪、航运、灌溉等多种功能。作为位于我国人口稠密聚集地区的湖泊之一,巢湖富营养化问题由来已久,其治理工作受到关注。

  “今年前8个月,巢湖东半湖、西半湖、全湖水质分别为Ⅲ类、Ⅳ类、Ⅲ类,优于国家考核要求。”合肥市生态环境局副局长秦虎说。

  据介绍,治湖先治河,为保清水入巢湖,合肥市大力开展河流治理,河流水质持续改善。今年前8个月,南淝河水质由劣Ⅴ类好转为Ⅴ类,主要污染物氨氮、总磷浓度同比分别下降70.4%和40.1%。十五里河、派河水质保持Ⅲ类和Ⅳ类,丰乐河、杭埠河、柘皋河等河流水质保持优良。

  另外,巢湖水质近年来显著改善,但巢湖仍然呈轻度富营养状态,氮、磷等污染物浓度仍处于蓝藻易发区间,合肥每年于4月启动巢湖蓝藻应急防控工作,开展机械化打捞,防止蓝藻近岸堆积。

【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020020130000000000000011113261126559007