新华网 正文
西安护城河景区1日开放
2020-10-01 15:05:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社西安10月1日电(记者张斌、李华)抬头可见城墙矗立,低头可见锦鲤游弋。经过一年多改造,西安护城河景区1日对外开放。这也标志着从2003年至今,经过分阶段建设,总长度为14.6公里的护城河及环城林带改造提升工程全线完工,碧水绕城郭的景象再现眼前。

  西安护城河始凿于唐末,凝聚着我国古代军事、建筑、水利等多方面智慧。如今,环绕西安城墙一周的护城河,已经由高墙深壕的防御工事转变为兼具雨污收集、防汛调蓄的“功能渠”。

  在护城河西北角,记者看到,紫鸢香蒲等水生植物丛丛相连,道路旁林木已栽植好,河边还建有亲水平台。全线贯通后,集河、林、路等于一体的护城河景区绿地面积约104.6万平方米,水域面积约36.2万平方米。

  提升改造后的护城河防汛“实力”提升。参与护城河提升改造设计多年的陕西省水利电力勘测设计研究院副总工程师农晓英说:“经过10多年的分阶段治理和改造,护城河防汛库容从此前的80万立方米提升到144万立方米,为城市汛期装好了‘安全阀’。”

  农晓英介绍,为了保护文物,设计和施工团队共勘探遗迹29处,并采取了设置渗流观测井等措施,进一步织好文物“防护网”。

【纠错】 责任编辑: 王頔
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020020130000000000000011107681126567075