新华网 正文
在吃什么上“复古”,在怎么吃上创新——广东年轻一代如何吃出“中秋味”
2020-10-01 18:57:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社广州10月1日电 题:在吃什么上“复古”,在怎么吃上创新——广东年轻一代如何吃出“中秋味”

  新华社记者黄浩苑

  由于居家抗疫,平时“不近庖厨”的年轻人,拿起菜谱,跟着短视频研究起烹饪来,下厨的热情持续高涨。这不,中秋的团圆饭从“爸爸的手艺”“妈妈的味道”转变为年轻人操持,传统与创新结合,用新的仪式感来寻回中秋味道。

  在广州,中秋有吃田螺的习惯。岭南民间认为,中秋吃田螺可以明目,而且田螺多子,炒香螺这道菜也是取其多子多福的好意头。

  可过去有一段时间炒香螺并不受待见,连外面的食肆也不怎么做这道菜。“生活好了觉得田螺上不了台面。”家住广州西关的赖嘉琪说,“可是鸡鸭鱼真是吃腻了,特别对我们这些20多岁的年轻人来说,一点意思都没有。”

  于是,赖嘉琪今年特意上网研究了一番“中秋菜谱”,决定让田螺重返餐桌。“我厨艺不精,炒的火候太难掌握,网上居然有个蒸的方法,简单又美味。小时候大家一起吃螺闲话的光景又可以重现了!”她说。

  芋头也是广东中秋家宴上必不可少的应节食品,过去都是作为小吃,就像花生米一般。但年轻妈妈关思贤却用芋头做了好几道菜,芋头饭、芋头焖鸭、豆沙香芋丸等。亲戚们不觉饭菜单调,反而称赞其用心。

  中秋少不了吃月饼,语文老师陈颖仪用烤箱自制月饼。“市场上的月饼不少高油高糖,我就寻思着做个中西结合的月饼,绿豆馅和红豆馅,半夹着蛋糕的做法。自制月饼口味合适又仪式感十足。”

  陈颖仪和7岁的女儿丁丁一起动手做馅和面,月饼烤好后再分装送给邻居们一起品尝,丁丁高兴地说:“外面买的月饼,妈妈只让吃一角,自己做的月饼可以吃半个,还可以请大家吃,这个中秋节过得有意思。”

  中秋也是柚子上市的时节,图新鲜的年轻人创意十足地尝试用柚子做菜。程序员梁栋用柚子皮焖肉,用果肉炒丁。柚子的酸涩口感正好中和了肉的肥腻,味道别样清新。

  他的柚子菜很快光盘,几家表亲都说这是近几年吃得最有意思的中秋宴,纷纷问他怎么想到的好主意。梁栋笑着说:“物尽其用,不也是杜绝浪费的好方法吗?”

【纠错】 责任编辑: 王頔
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020020130000000000000011107681126567709