新华网 正文
硬件强了 软件好了——老教师李志忠眼中的宁夏乡村教育之变
2020-10-02 14:57:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社银川10月2日电 题:硬件强了 软件好了——老教师李志忠眼中的宁夏乡村教育之变

  新华社记者马思嘉

  站在去年新建的标准化学生宿舍楼前,看着穿戴整洁的学生在背倚青山的体育场上打篮球、追逐嬉戏,58岁的教师李志忠感慨颇多。

  “乡村教育发展得太快了,没想到退休前还能和学生一起住上这么好的宿舍。”李志忠说,一直在宁夏固原市西吉县工作的他,曾在一所山村小学教书30多年,去年来到西吉县兴隆镇希望小学做学生宿舍管理员,偶尔发挥自己的体育、美术特长教学生打篮球、画画。

  西吉县,是宁夏目前唯一一个未脱贫摘帽的贫困县。

  李志忠毕业于平凉师范学校,26岁那年,为了实现“让更多人识字”的理想,他选择到西吉县一所山村小学任教。由于老家还有母亲和孩子需要照顾,他常在节假日奔波于家和学校间的崎岖山路上,30多年来骑坏了4辆自行车、3辆摩托车,也见证着道路由土路到砂石路,再到硬化路的改变。

  “以前条件太差了,如今还会因为梦到一个人扛着坏掉的自行车走在雪地里而惊醒。”李志忠说,曾经学生在四面漏风的土木结构教室里睡大通铺;教师几人挤一间宿舍,自己生炉子做饭,炭要省着用;操场就是一片黄土飞扬的干草地,篮板还是他用树干自己做的……

  最大的变化发生在近些年。在国家和地方政府支持下,兴隆镇希望小学2017年、2018年建成两栋教学楼,学生从砖木结构的平房搬进钢筋混凝土结构的楼房学习,师生都用上了信息化教学设备;去年新建的学生宿舍是标准八人间,床铺干净整洁,地面瓷砖锃亮,每层建了一个大的洗漱间,一年四季供应热水,冬季暖气很足;2016年建设的教师周转楼单人单间,生活设施一应俱全……

  “硬件设施的完善也让更多年轻教师愿意留下来。”李志忠说,自己在山村这些年,见到太多怀揣教育理想来到山村、又在艰苦现实面前选择离开的年轻教师。

  如今,乡村教师待遇也逐年得到提升。据宁夏教育厅介绍,全区乡村教师生活补助已实现100%覆盖,受益教师2.6万人,人均补助500元;截至2017年,共投资4.7亿元,建设乡村教师周转房6558套,涉及学校302所,基本满足了乡村学校教师的住房需求。

  李志忠说,乡村教师更需要不断学习,开阔眼界。这些年来,他一直通过订阅杂志来学习最新的教育理念和知识。“现在网络发达了,外出培训机会也多了,教师学习的渠道越来越多。”他说。

  年轻教师多了,乡村小学课程也更加丰富。“三年级以上的学生都要学习信息技术,还可以选修电子琴、刺绣、烹饪等兴趣课程。”李志忠说。

  村民们对教育的认识也发生了极大变化。此前,李志忠每年开学都要挨家挨户去劝学,尤其是劝村民让家里的女孩上学。“自义务教育普及以来,越来越多家长愿意让孩子上学,现在都挤破头想让娃去城里上更好的学校。”李志忠说。

  “现在生活水平越来越高,孩子们‘寒冬里穿着露脚趾的布鞋’‘一张纸片上写满密密麻麻小字’等场景在我的记忆里渐渐远去。”李志忠说,可如今有些孩子却不懂得节约和珍惜了,还是应该有一些劳动教育课,让他们明白幸福生活的来之不易。

【纠错】 责任编辑: 尹世杰
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020020130000000000000011106661126569941