新华网 正文
藏东脱贫影像:怒江河畔葡萄香
2020-10-03 16:26:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社拉萨10月3日电 题:藏东脱贫影像:怒江河畔葡萄香

  新华社记者普布扎西

  雪域仲秋至,晚霁浮嫩凉。横断山脉的霞光里,50岁的四郎旺佳和爱人阿珍在昌都市左贡县中林卡乡若巴村的葡萄园里采摘葡萄,一天的辛勤劳作,每人能拿到100元的报酬。

  左贡县素有藏东南“中国野生红葡萄之乡”的美誉,当地葡萄种植有近千年的历史,用葡萄酿酒也有300多年的历史。中林卡乡海拔低,位于怒江中上游河谷地带,属于典型的干热河谷气候,再加上这里有适合葡萄根系生长的沙砾土,日照长、气温高,自然条件得天独厚。

  2012年,脱贫攻坚战略开始后,结合中国农业大学农业规划科学研究所专家的建议,左贡县以中林卡乡葡萄园区为核心,启动建设万亩葡萄产业示范园项目,累计投资1.1亿余元,改造乱石滩7100余亩,种植葡萄5832亩,积极探索群众参与和经济社会发展同频共振、互动双赢的产业格局,打造全县生态葡萄园种植、红酒酿造和销售为一体的特色葡萄产业链。

  为此,左贡县和厦门援藏工作组引进了厦门市民营企业成功红集团,注册成立西藏成功红天麓酒庄有限公司,开启了“政府+援藏+企业+基地+农户”的新发展模式,走高端化、绿色化的融合发展之路,将葡萄产业与生态保护、文化旅游相结合,从而带动更多群众就业创业。

  左贡县委宣传部长谭良勇说:“有优势,就要突出优势。历经7年时间,我们通过葡萄优势产业建设,昔日怒江河畔的万亩乱石滩,逐步转变成生机盎然、风光无限的生态绿洲。”

  藏东怒江峡谷里的左贡人坚信,好酒不怕巷子深。从事酿酒工作25年多的赵敬东心中有一个高原酿酒梦,得知西藏左贡县有优质的酿酒葡萄,他从2000多公里外的河北来到这里。

  “酿酒是专业性比较强的行当,从葡萄的种植、酿造到灌装、化验,一切技术都要掌握。我想把自己一生所能都留给高原上的年轻人,希望他们将来做得比我更好。让新时代脱贫致富的雪域美酒飘香四方。”赵敬东说。

  在中林卡乡万亩葡萄园区的辐射带动影响下,目前左贡县农业农村局正在实施扎玉然巴、下林卡旭日、古巴、绕金左巴葡萄基地项目,建成后将种植葡萄1000余亩。同时,结合左贡河谷土地碎片化的实际,向群众发放葡萄苗木30万株,将实现碎片化葡萄种植1800亩,覆盖怒江、澜沧江流域6个乡(镇)40%以上农户,实现1724户建档立卡贫困户户均增收1万元以上,有效促进当地群众稳定增收致富。

  幸福至简,其乐融融。四郎对这个年纪能在家照顾家人,照料牲口,又能有一份收入不错的工作感到十分满足。

【纠错】 责任编辑: 薛涛
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020020130000000000000011101301126572202