新华网 正文
古城台儿庄 越夜越精彩
2020-10-04 10:24:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社济南10月4日电 题:古城台儿庄 越夜越精彩

  新华社记者邵鲁文

  近日,位于山东省枣庄市的台儿庄古城夜晚灯火辉煌,古城内的“民国风情街”上,一位街头艺人表演萨克斯独奏,《我心永恒》《茉莉花》《小城故事》……一首首脍炙人口的流行金曲,令游客沉醉。

  这位备受游客欢迎的“网红”名叫顺子,本职工作是台儿庄古城策划演艺部的演员,主要从事中国传统杂技的表演,而一到晚上,顺子就换下白天的装束,变成一名街头艺人。“现在晚上游客人很多,人气不比白天差,晚上兼职来吹萨克斯,再开个直播,能有一份额外的收入。”顺子告诉记者。

  像顺子这样在古城直播的“网红”还有很多,记者在台儿庄古城看到,拿着自拍杆直播已成为古城里的时尚,在一个个手机屏幕上,迅速跳动的观众点赞动画格外显眼。山东省台儿庄古城旅游集团有限公司副总经理黄晓莉告诉记者,台儿庄古城景区正积极推动夜间文旅消费聚集区的建设,直播在晚上观众人数最多,街头艺人的演出既能吸引古城内的游客,还能从互联网上带来大量关注。

  在夜晚古城内灯光照亮的河道上,摇橹船上的游客一边观赏两岸风景,一边听摇橹的船妹子讲述台儿庄古城的历史文化。当游船经过古城内的复兴广场时,一场非遗展演正在此上演。

  广场内正在进行非物质文化遗产项目火龙钢花的表演,十几名舞龙的小伙子赤膊上阵,将温度高达1500摄氏度的铁水拍打至空中,瞬间铁水绽放成耀眼“星光”,将夜晚的古城映照得分外绚烂。

  除了火龙钢花,鲁南皮影戏、柳琴戏、山东快书等20多项传统文化演出,也在古城内不同景点表演展示。“通过丰富各类夜间演艺项目,如今‘赏夜景、看非遗、品美食、逛酒吧’的夜游模式,已在古城内流行,持续提升了台儿庄古城景区的核心竞争力,激发了消费新活力。”黄晓莉说。

  “夜间游客增多,景区内的商户受益明显。”台儿庄花家地文旅有限公司总经理刘腾告诉记者,他在台儿庄古城内运营的餐厅,如今晚上生意红火,假期爆满是常态。近几个月,餐厅的经营越来越好,已经摆脱了疫情的影响。

  “景区在做好疫情防控的同时,发挥网红经济、民俗演艺、餐饮美食等业态的带动作用,使景区人气在夜间升温,有效延长了游客停留时间,促进了消费。如今的台儿庄古城,已经探索出一条独具特色的景区夜游发展模式。”山东省旅游行业协会会长王德刚说。

【纠错】 责任编辑: 尹世杰
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020020130000000000000011106661126573448