新华网 正文
脱贫的颜色——吉林延边一个少数民族村屯的国庆假期
2020-10-05 11:32:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社长春10月5日电  题:脱贫的颜色——吉林延边一个少数民族村屯的国庆假期

  新华社记者邵美琦

  今年的国庆假期,对吉林省延边朝鲜族自治州延吉市小营镇五凤村村民张喜铸来说,是既忙碌又高兴。络绎不绝的游客不仅让村里热闹起来,也让村民们忙着接待。“重走抗联路”和特色民宿项目尤其受到游客欢迎。

  张喜铸患有小儿麻痹症,多年来只能靠种地勉强糊口。近几年,五凤村依靠红色旅游资源和绿色生态资源发展乡村旅游,成立了合作社。张喜铸在合作社打工,有了固定收入,自家院落也改造成了民宿。去年,他和老伴收入近4万元,是原来的好几倍。

  五凤村曾是建档立卡贫困村。如今走进五凤村,映入眼帘的是平整宽阔的村路和干净整洁的庭院。远处不少游客在长长的水稻观光连廊休闲游玩,感受秋天的稻香。

  近几年,五凤村将目光锁定在特色乡村旅游上。在村干部带动下,村民们积极清理垃圾、平整村路、栽花种草,建设特色山庄,完善基础设施。来自北京的游客李阳说:“特意带全家人来这里度假,呼吸新鲜空气,感受青山绿水,特别好!”蜂蜜、稻米、蘑菇等特产也受到游客欢迎。

  除了绿色生态旅游,五凤村积极挖掘红色旅游资源。村北侧有一处抗日战争时期的革命根据地旧址。2019年,村里确定了打造红色旅游和民俗旅游的发展方向,培训了一批村民讲解员,给游客讲解发生在本村的革命烈士事迹,使游客既能休闲游玩,还能瞻仰红色遗址,倾听英雄事迹。

  五凤村党支部书记公维家说:“村里打造‘一红一绿’的旅游品牌,去年我们接待了6500多名游客。2018年村子脱贫出列,去年村民人均收入已经达万元以上。”

  今年,五凤村计划新建300平方米的红色旅游抗日展馆,完善村内6.2公里的抗联路,同时兴建生态蔬菜大棚等项目,以吸引更多游客。

  “现在这日子啊,一天比一天好!我对村里的发展也特别有信心!”张喜铸说,今年他家里添了不少新的家用电器,他和老伴商量着还要把民宿再翻新一下。

  公维家的抽屉里放着11本脱贫工作日记,日记用照片对比的形式记录着五凤村发生的变化。“如果用颜色来形容脱贫,那么五凤村脱贫的颜色就是绿色和红色。我们一定把两种颜色继续挥洒下去,让大家的日子更加幸福。”公维家说。

【纠错】 责任编辑: 焦鹏
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020020130000000000000011100001126576046