新华网 正文
国庆游“搅热”中国最北村庄
2020-10-06 16:46:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

(乡村振兴·图文互动)国庆游“搅热”中国最北村庄

  北红村村民张翠花在收拾酒店房间(8月14日摄)。新华社记者 孙晓宇 摄

  新华社哈尔滨10月6日电 题:国庆游“搅热”中国最北村庄

  新华社记者孙晓宇

  红烧细鳞鱼、小鸡炖蘑菇、白菜冻豆腐炖粉条……傍晚时分,游客们大快朵颐,“梦之圆”客栈经营者王秀梅在餐厅后厨来回照应,忙得“脚打后脑勺”。

  地处中俄边境的黑龙江省漠河市北极镇北红村,被称作“中国最北村庄”,也曾是省级贫困村,常住人口146户,其中建档立卡贫困户49户。

  今年50岁的王秀梅是北红村村民,2018年,靠种地和打鱼为生的她和丈夫投资80多万元开了这家家庭旅馆,共有8个房间。在儿子的帮助下,她的家庭旅馆还在两家线上平台接受预定。

  “‘十一’期间的房间几乎都是网上预订,每天能订出去五六间,一天净收入六七百元不成问题。”王秀梅说,开了家庭旅馆之后,一年能收入近10万元,还和天南地北的游客成了朋友,生活也越来越有奔头。

  在村北的黑龙江畔,村民张翠花于2018年筹资400余万元建设的“远方故里酒店”格外引人注目。游客们漫步江畔,用手中的相机镜头,定格“中国最北村庄”的落日余晖。

  2011年末,北红村接入了国家电网,告别了每晚只通3个小时电的日子,来村里的游客也越来越多。当时,张翠花正读大一的儿子冉凡胜从村里不断增多的游客中看到了商机,便鼓励母亲开起了家庭旅馆。如今,张翠花家的酒店已拥有客房40多间。冉凡胜博士毕业后,在江苏工作,业余时间负责起家里酒店的线上运营和推广。

  “‘十一’期间,基本天天客满。”张翠花说,虽然每晚要忙到11点多才能休息,但累并快乐着。

  晚上9点多,张翠花家附近的“列巴屋”依然灯火通明。今年53岁的村民张桂英正在加班加点烤制俄式面包,有俄罗斯血统的她,做面包是家里的祖传手艺。

  “这几天生意好,一天能卖200多个面包,把我‘忙够呛’。” 张桂英说,开面包房每年能为她增收两三万元,等不忙时,她想去外地进修面包制作技艺,做出更受游客欢迎的面包。

  漫步在北红村的街道上,可以看到街边停放着各地牌照的车,听到操着不同口音的游客说说笑笑。

  据北红村党支部书记赵民兴介绍,北红村现有72家家庭旅馆,全村366人中有220多人直接参与旅游业。村内还建设了生猪养殖、蔬菜大棚等扶贫产业项目,全村的49户建档立卡贫困户通过参与村内环境整治获得分红收入。在多项举措下,北红村于2018年底已实现整村脱贫。2019年,北红村全村总收入超过1000万元。

【纠错】 责任编辑: 钱中兵
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020020130000000000000011105721126578424