新华网 正文
天津蓟州:别样“返乡”大戏,搅动乡村商机
2020-10-07 18:15:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社天津10月7日电  题: 天津蓟州:别样“返乡”大戏,搅动乡村商机

  新华社记者王井怀、张宇琪

  一间房,窗含山野千年绿;满庭树,挂满枝头乡愁情。在这个被人们当成春节过的国庆长假,一场别样的“返乡”大戏正在上演,一座座乡村民宿“火”了起来。

  6日,燕山脚下,一座青瓦白墙徽式建筑的小院中,游客如织,人们边走边赏雅致的建筑、院中的荷花。

  大厅里,民宿老板王平一边招呼客人,一边向记者算起假期账:29间房,按相关部门75%承载量的要求已经住满,订单已排到了下个月。

  去年,土建工程专业出身的王平在天津市蓟州区毛家峪村设计了面向高端市场的“清境南山民宿”,价格在每晚500元至1000元之间。游客基本来自天津、唐山等周边地区。

  民宿预订平台途家网数据显示,国庆期间乡村民宿预订量达到去年同期的120%。5日,民宿下单量达到去年同期的150%。“经过五一假期的恢复、暑假的持续升温,民宿行业在这个国庆节全面复苏,甚至反超去年。”途家执行副总裁兼首席商务官李珍妮说。

  民宿行业复苏后,出现的第一个变化是高品质民宿更受欢迎。记者采访多个民宿老板了解到,泡泡屋、城堡式民宿、泳池民宿等高端民宿一房难求,一些每晚数千元的高价民宿也轻松售空。

  “20多间高端民宿的收入,是50多间农家乐收入的2倍。”王平说。

  另一个变化是,与城市民宿相比,游客更爱去乡村民宿。途家网数据显示,2019年乡村及周边民宿只占整体交易量的1/4。2020年这个数据发生逆转,乡村民宿在节假日期间的交易量占到六成。

  李珍妮解释说,常态化疫情防控条件下,人口密度小、卫生、特色成为游客出行最关心的问题,低密度、分散化的乡村民宿优势明显。

  这些变化为乡村经济带来新动力,天津一些地方开始主动出击,抓住机遇。

  今年上半年,以乡村旅游为特色的天津市蓟州区启动农家院提升改造工程,实施休闲康养市场规范、精品民宿品牌打造、主题文化体系构建等六大工程。

  其中,毛家峪村与天津中医药大学合作,着重提升软实力。“村里上万亩土地20年来没用过化肥,满山都是新鲜有机的野菜。知道城里人爱吃,但怎么吃出名堂来?”毛家峪村党支部书记李锁说,“专家老师给我们说明白了。”

  现在,民宿餐桌上多了一道“农家小炒马齿菜”。中医专家告诉村民,这个菜可以预防水土不服引起的肠胃疾病。救心菜、水芹菜也大受欢迎,这些菜可以降血压、降血脂。“我们上菜上得明白,客人吃饭吃得舒心。”李锁说,截至6日,仅毛家峪村国庆假期就接待游客4万多人次。去年全村人均收入8.5万元,今年有望增长5%。

  “结合疫情后人们对健康的关注,自然健康、亲子、康养等风格会成为民宿未来发展的一种趋势。”李珍妮说。

  多位业内人士认为,从今年国庆民宿市场可以看出,未来民宿行业将迎来新一轮洗牌。“如同其他行业,提质、升级、创新才能闯出新路。”一位民宿老板说。

【纠错】 责任编辑: 焦鹏
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020020130000000000000011100001126580543