新华网 正文
让叶子变成票子的乡村振兴领头人——一位村民的“两山”实践
2020-10-07 19:16:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社杭州10月7日电 题:让叶子变成票子的乡村振兴领头人——一位村民的“两山”实践

  新华社记者岳德亮

  这个国庆假期,沈蒋荣迎来了一波又一波客人,整个村庄的民宿天天爆满。

  浙江省湖州市德清县仙潭村位于莫干山下,坐在沈蒋荣家门口,能看到莫干山上红红绿绿的房子。而莫干山周边区域是中国民宿经济的发祥地之一。

  1971年出生的沈蒋荣早年学过理发、当过工人,26岁那年工厂因为经营不善关闭,被迫下岗后“转型升级”在县城经营起了一家小餐馆。

  “这几年,是我人生的重要转折点,真正认识到了‘绿水青山就是金山银山’。”沈蒋荣说,2014年莫干山周边兴起了民宿热,老家的山里房子成了“紧俏货”,很多外地人要租房子,一开价就是20年70万元,而且一次性付,“我父母劝我把老房子也出租掉,拿了这些钱可以享受,我却不是这样想的,自己经营怎么算都更划算,把老屋装修成民宿,有客人做生意,没生意就权当改善居住条件。”

  2015年5月,沈蒋荣利用老房子改造的民宿“莫梵”开张了。这是仙潭村第一家由村里人自主经营的民宿,前来参观的村民络绎不绝。沈蒋荣笑着说:“1000多元住一晚的民宿,村民们都要来看看到底是个啥样子?”人到中年的沈蒋荣,第一次成了村民们谈论的焦点。

  村民郎美媛,夫妻俩都在县城打工,但因买不起房子,一直租房子住,而老母亲一人住在山村里。2016年,沈蒋荣租了她家老屋经营民宿,付给她100多万元,郎美媛用这笔租金在县城全款买了新房。

  仙潭村原来有几十家农家乐,沈蒋荣的“莫梵”成功示范后,村民们豁然开朗,纷纷将原来的农家乐改造升级为民宿,住宿费从几十元一晚猛增到上千元。两三年时间村庄涌现出了125家民宿。

  走在村中,指着大大小小的民宿,沈蒋荣充满自豪地说:“现在我们村民宿有150家,餐厅大大小小5家,咖啡馆2家,奶茶店1家,茶厂3家,农场2家。乡村旅游业态不断丰富,村里的阿姨都忙得不可开交,年薪4万多元。”

  沈蒋荣说,这几年的发展离不开分享、创新、抱团、学习,最后就是努力。经常有在外务工的年轻人回来咨询,“我毫无保留地把成功经验分享给大家,还特意把一些走过的弯路告诉大家。”

  随着民宿不断发展,仙潭村在外的年轻人返乡创业越来越多,沈蒋荣牵头成立了返乡创业协会。“我现在的职务有莫干山民宿行业协会副会长、莫干山民宿行业党支部书记、湖州市乡村旅游协会副会长。”沈蒋荣说,“我深知责任的重大,如今对自己的民宿管理越来越少,更多的精力投入到莫干山区域民宿产业发展,我策划了民宿客人串门活动,联合13家民宿,挖掘各自特色,编辑内容在微信公众号大家转发,让客人体验不同特色民宿,营造资源共享、互帮互助的氛围。”

  沈蒋荣告诉记者:“年初遭遇了那么大的危机,很多与旅游相关的产业都进入了寒冬,可是莫干山的民宿行业却受影响不大,因为我们率先发起致敬白衣天使活动,英雄凯旋时邀请他们来莫干山,没想到得到全国各地的响应,我们迅速复产复工了。”

  作为致富带头人,沈蒋荣如今担任村党支部书记。“这是一个平台,能让我更好地带动全村乡亲走上更加富裕道路。”沈蒋荣说。

【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020020130000000000000011113261126580595