新华网 正文
西藏昌都各族各界隆重庆祝解放70周年
2020-10-09 21:30:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

(西藏昌都解放70周年)(1)西藏昌都举行解放70周年庆祝大会

  这是10月9日拍摄的西藏昌都解放70周年庆祝大会现场。 当日,西藏昌都解放70周年庆祝大会在昌都市举行。 新华社记者 晋美多吉 摄

  新华社西藏昌都10月9日电(记者格桑朗杰、格桑边觉)金秋十月,西藏昌都市大街小巷彩旗招展,处处欢声笑语,洋溢着欢乐喜庆的节日气氛。9日上午10时,在各族各界干部群众嘹亮的国歌声中,一面鲜艳的五星红旗冉冉升起在昌都市综合体育场上方,昌都热烈庆祝解放70周年。

  1950年10月19日,藏东古城昌都宣告解放,打开了进军西藏的大门。昌都解放,奠定了和平解放西藏的基础,开启了西藏历史的新纪元。

  中共中央统战部向昌都发来热情洋溢的贺信。西藏自治区代表团向昌都市赠送“七十年铸就辉煌 新时代再谱华章”贺匾。

  在庆祝大会上,翻身农奴、老干部和青少年学生代表及相关领导分别发言。昌都市卡若区卡若镇波妥村村民阿旺江村说:“作为农奴的后代,我很庆幸自己生在新社会。我们村家家户户都住上了新房,汽车、摩托车、电视机、冰箱、电话、电脑等出行工具和生活电器应有尽有,幸福生活比蜜都还甜。”

(西藏昌都解放70周年)(2)西藏昌都举行解放70周年庆祝大会

  这是10月9日拍摄的西藏昌都解放70周年庆祝大会现场。 当日,西藏昌都解放70周年庆祝大会在昌都市举行。 新华社记者 詹彦 摄

  伴着激昂的鼓点和雄壮的乐曲,包括11个县(区)在内的昌都各族各界干部群众,组成23个彩车及方队展开行进式表演,欢庆这一历史性时刻。

(西藏昌都解放70周年)(3)西藏昌都举行解放70周年庆祝大会

  这是10月9日拍摄的西藏昌都解放70周年庆祝大会现场。 当日,西藏昌都解放70周年庆祝大会在昌都市举行。 新华社记者 普布扎西 摄

  庆祝大会上,还上演了大型群众歌舞表演,分“红旗”“回望·传奇昌都”“唱响·幸福昌都”“见证·巨变昌都”“走向美好”等章节,再现昌都解放的历史画卷,展现昌都解放70年来发生的沧桑巨变,讴歌伟大的新时代。

  解放70年来,昌都实现了由封建农奴制度向社会主义制度的历史性飞跃,地区生产总值增长539倍,农牧民收入增长525倍,所有贫困县和贫困群众全部摘帽脱贫,社会事业突飞猛进,生态环境持续良好,各民族交往交流交融,创造了短短几十年跨越上千年的人间奇迹。

  新闻链接:

  跨越70年的“红色”守望——记西藏昌都市左贡县列达村

  历史遗迹的述说——西藏昌都源远流长的民族团结故事

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
西藏昌都各族各界隆重庆祝解放70周年-新华网
010020020130000000000000011113261126586884