新华网 正文
秋冬季不利扩散条件致北京本次空气污染
2020-10-11 07:19:05 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
图集

10月10日,通惠河北路雾霾笼罩。预计今日本轮污染过程结束。新京报记者 吴宁 摄

  10月7日起,京津冀出现入秋以来第一次PM2.5污染过程。国家大气污染防治攻关联合中心专家表示,本次PM2.5污染过程由秋冬季典型的静稳不利气象条件导致。预计今日午后起,受西北冷空气影响,污染将自北向南逐渐好转。其中,预计北京今日上午PM2.5浓度即可明显下降,下午空气质量可达到优良水平。

  10月7日起,京津冀出现入秋以来第一次PM2.5污染过程。根据预报,11日午后起,受西北冷空气影响,污染将自北向南逐渐好转。

  午后起京津冀空气质量逐渐好转

  国家大气污染防治攻关联合中心专家介绍,10月1日至6日,京津冀及周边地区冷空气活动频繁,“2+26”城市空气质量总体维持优到良。10月7日起,随着大气扩散条件转差,“2+26”城市北部出现PM2.5污染,整体达轻到中度,这是今年入秋以来京津冀及周边地区的第一次区域性PM2.5污染过程。

  截至10月10日10时,区域内PM2.5日均浓度峰值为122微克/立方米(保定,10月9日),PM2.5小时浓度峰值为176微克/立方米(唐山、保定,10月10日8时);北京市PM2.5日均浓度峰值为110微克/立方米(10月9日),PM2.5小时浓度峰值为156微克/立方米(10月9日9-10时)。

  根据空气质量预测预报,10日至11日,受高空平直气流、地面高压后部偏南风影响,京津冀“2+26”城市湿度较高且有逆温,大气扩散条件不利,区域中北部的PM2.5污染将持续,其中北京市可达到中重度污染。11日午后起,受西北冷空气影响,污染将自北向南逐渐好转。12日至14日,大气扩散条件总体较好,区域大部空气质量以优良为主。

  针对北京的空气污染状况,清华大学环境学院教授王书肖介绍,11日上午,受较强冷空气影响,扩散条件明显改善,预计上午PM2.5浓度即可明显下降,下午空气质量可达到优良水平,全天空气质量为2级良。

  北部氮氧化物排放突出

  监测显示,10月6日起,京津冀“2+26”城市北部NO2积累明显,浓度相对于区域平均明显偏高。地面NO2浓度和对流层NO2柱浓度分布具有较好一致性,高值区与PM2.5污染区域基本对应,表明区域北部的NOX(氮氧化物)排放对PM2.5污染贡献显著。

  大气重污染成因与治理攻关项目研究结果显示,区域内唐山、天津的NOX排放量相对较高;行业/领域上机动车、非道路移动源、电力供热、钢铁焦化等对NOX排放的贡献突出。

  国家大气污染防治攻关联合中心专家分析,8日起,“2+26”城市中北部相对湿度超过80%,出现能见度不足1公里的大雾天气,有利于气态前体物向二次颗粒物的转化。

  以北京市为例,二次无机组分浓度和占比快速上升,从清洁时段的30%上升至污染时段的40%左右,其中硝酸根离子占比超30%,NOX向硝酸根离子的转化是造成PM2.5污染的重要原因。

  区域北部各城市污染特征也不尽相同,例如石家庄市PM2.5中硝酸根离子与硫酸根离子浓度比约为2~3,明显低于其他城市,当地燃煤排放对PM2.5污染贡献相对突出。

  ■ 关注

  本次污染由秋冬季典型静稳不利气象条件导致

  国家大气污染防治攻关联合中心专家介绍,扩散条件分析显示,本次PM2.5污染过程由秋冬季典型的静稳不利气象条件导致。10月7日起,华北大部受均压场控制,“2+26”城市地面风速持续小于2米/秒,大气水平扩散能力转差;10日上午转为鞍形场,形式进一步静稳。在“2+26”城市北部,近地面200米左右范围内还出现持续逆温,不利于污染物的垂直扩散。以北京为例,9日夜间至10日上午,PM2.5浓度明显上升并超过150微克/立方米。

  在持续性弱东南风影响下,污染物向太行山-燕山山前汇聚,导致区域北部污染物浓度持续上升,北京、天津、唐山、保定、廊坊等城市为高污染带中心。以北京为例,在东南通道和西南通道共同输送推动下,叠加本地积累导致PM2.5污染。

  王书肖介绍,北京本次空气污染过程中,本地贡献约占三成,区域传输贡献约占七成。区域传输主要来自西南和东南传输通道。相比春、夏季污染过程,本次污染过程呈现出秋冬季污染过程的典型特征,即西南通道传输贡献开始凸显。整体而言,本次过程是在西南和东南输送推动下,叠加本地积累共同导致的。

  京津冀及周边地区气象条件9月末至10月中旬通常不利

  据分析,受季节交替和大气环流形势影响,9月下旬至10月中旬华北地区的首要污染物从O3向PM2.5转换,也是“2+26”城市PM2.5污染多发的时段。

  以“2+26”城市中北部为例,在近8年的9月末至10月中旬这段时间,PM2.5污染不曾缺席,2013年至2016年还出现了连续的重污染;2017年以来,PM2.5重污染天已较为鲜见,但还是会出现个别轻至中度的PM2.5污染过程。

  大气污染防治攻关联合中心专家表示,京津冀及周边地区气象条件在9月末至10月中旬通常不利,但污染程度大幅减轻、污染天数明显减少、PM2.5峰值浓度显著下降,“十一”的蓝天白云增多,这也直观体现了大气污染治理的成效。

  王书肖介绍,从历年10月北京市空气质量情况来看,进入秋冬季,由于大气扩散条件转差、大气环境容量变小,容易发生明显空气污染过程。近年来随着空气质量的改善,10月的高级别污染情况有明显改善,本次污染过程总体以3-4级轻中度污染为主,但较前期持续优良的空气质量水平仍有显著加重,需要对后期的空气污染过程加强跟踪分析。(记者 邓琦)

【纠错】 责任编辑: 焦鹏
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020020130000000000000011100001126591215