新华网 正文
北京出台10类井盖修复标准 修复后质保期不少于三年
2020-10-11 07:48:09 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  井盖病害该如何界定、怎么修复、修复后又需要达到哪些要求?这些问题都有了统一标准。北京市城市管理委等八部门联合印发了《北京市地下管线检查井盖病害判定标准和治理要求》,将井盖病害问题细化为10个类型,包括缺失、破损、移位等,并对每类病害的判定标准、治理方式及质量安全要求等都作了详细规定。同时明确提出,经过病害治理后的井盖,质保期应不少于三年。

  据统计,截至2019年年底,全市共有井盖类设施335.02万套,包括井盖282.26万套、雨水箅子52.76万套。这些井盖裸露于地表,易受人为扰动和车辆碾压,随时可能发生丢失、破损、移位、震响等问题,但是现行水、电、气、热、通信信息等各专业地下管线的管理标准和作业规范,对于检查井盖运行维护涉及不多,这导致了井盖的运行管理存在不精细、不规范的现象。

  为此,市城市管理委等八部门在近年来组织开展病害检查井联合治理的基础上,将检查井盖存在的病害问题细化为10个类型,包括缺失、破损、移位、震响、沉陷、凸起、井盖高差、井周破损、井盖错乱、无防坠落功能,这些问题可能影响管线安全运行、人员车辆安全、道路通行舒适度、居民日常生活的不安全、不平整、不安静、不规范状态。同时,本市对每类病害的判定标准、治理方式,以及质量安全要求等作了详细规定。

  比如,对缺失、破损、移位、井盖高差、井盖错乱等问题,应换装新的检查井盖;对井盖震响问题,若因减震垫圈缺失、老化引起,应补装减震垫圈。若因其他病害问题引起,应换装新的检查井盖;对无防坠落功能问题,应采取换装防坠落双层井盖、加装防坠落子盖或防坠网等措施处置。

  接下来,本市将健全与网格化城市管理、12345、12319热线等联系机制,发现或接到井盖问题先行采取围护或设置警示标志等措施再及时协调处置,严防损车伤人等情况发生。同时,各区城市管理委将会同各行业主管部门督促地下管线检查井权属(管理)单位加大巡查维护力度,确保井盖病害及时发现及时消除;加强信息化建设,加紧建立完善本单位地下管线基础信息管理系统和井盖类设施数据库;运用新技术手段加强井盖运行情况监控,及时发现和处置所属井盖病害问题,并对重要单位驻地和重大庆祝活动涉及区域、路段及其他重点部位的井盖类设施制定专项管理维护方案;加密巡查频次、加大治理投入,确保井盖运行安全平稳。(记者 王斌)

【纠错】 责任编辑: 薛涛
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020020130000000000000011101301126591324