新华网 正文
武汉对冷链食品实行检测全覆盖
2020-10-11 07:57:58 来源: 长江日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  狠抓常态化疫情防控 织密织牢监测网确保无死角

  武汉对冷链食品实行检测全覆盖

疾控工作人员对冷库肉制品环境样本进行取样。记者金振强 摄

  6月13日起,武汉市全面开展超市和农贸市场的环境监测,尤其是对冷冻冰鲜食品等实施日检日测全覆盖,检测到底是如何进行的?怎样做到全覆盖?10月10日,长江日报记者跟随江岸区疾病预防控制中心的工作人员来到陈怀民路一家农贸市场进行采样。

  冰箱内外均要采样,不留漏洞

  江岸区疾病预防控制中心综合卫生科负责人吕艳华介绍,6月13日开始,中心开始对辖区内的超市、农贸市场等环境样本进行采样检测,“肉类、海鲜产品可能接触到的各部位都被纳入采样范围,包括操作环境和称量台。”工作人员采取每周采样点流动式轮换方式,制定采样方案,实现对辖区内采样全覆盖的流动式采样。

  记者了解到,检测样本主要分为环境监测样本以及重点种类食品监测两大类,环境监测包括商超市场环境、案板、器具物表,储存冰箱或冷库内表面、污水等多点涂抹样品;重点种类食品监测主要包括进口水产品和各种来源的冷冻肉类产品。

  在现场,参与采样的疾控人员郭鹏用采样拭子在刀具、称台、肉类表面等处反复涂抹,将拭子小心放入病毒采样管,共采取30个环境样本,疾控人员姚广则及时收集并记录对应样本编号。之后,他们将样本放入送检专用箱保存,箱内温度保持在0℃-8℃之间,在当天上午采样工作完成后,会把样本送到汉口汉黄路的一家第三方检测机构进行检测,保证采样和检测的及时性,以确保当天拿到检测结果,真正做到“日采日清,及时报送”。

  冷冻冰鲜食品第一时间“源头上溯”

  吕艳华告诉记者,为了真正做到关口前移、防患于未然,防止疫情反弹,切实保障人民群众身体健康和生命安全,根据各个行业主管部门提供的采样名单,检测工作的范围从最初的超市、农贸市场扩大到冷冻肉类、海鲜产品运输车辆及肉联厂等场所,并对从事销售、运输、加工处理动物生鲜食品的从业人员进行核酸检测。

  “任一冷冻冰鲜食品进入辖区后,相关信息会迅速上报到区疾控中心,我们将第一时间完成采样。”吕艳华说,目前,采样检测覆盖面越来越广,检测点位也越来越多,针对相关冷冻冰鲜食品,第一时间完成“源头上溯”,目前,对辖区内的肉联厂、冷库等重点场所已进行多轮采样,对从业人员也完成了检测工作。

  记者了解到,一旦有样本被检测出为阳性,区级疾控部门将第一时间上报给辖区卫生主管部门及省市疾控中心,及时将样品进行复核,并同步启动应急机制,对涉事产品进行封控并查清来源和去向,对从业人员开展流行病学调查并进行必要的管控,对现场进行彻底消毒。

  24小时内完成检测,结果“全阴”

  截至10月9日,江岸区疾控中心共监测样本7899件,结果均为阴性,包括环境样本4922件、食品样本2158件、从业人员819人,其中,冷链食品及外包装采样达到1840件。

  记者从武汉市疾控中心了解到,7月以来,全市开始进行冷链食品专项监测,主要是对冷冻库中的冷冻海鲜、冻肉及环境样本进行监测,目前,所有样本检测结果均为阴性。为保证检测的准确性,样本必须在24小时内完成检测。随着监测范围扩大,样本量持续提升,疾控部门动用更多检测力量参与其中。各区疾控中心将部分自采样本送至第三方检测机构,多方同时开工,检测工作持续提速,保证了采样和检测的及时性、准确率。

  武汉市疾控中心相关负责人介绍,根据疫情的变化,持续对全市大型超市、农贸市场及冷链开展常态化、全覆盖的采样检测,旨在根据监测结果开展风险评估及研判,精准指导疫情防控工作,真正把各项措施抓紧、抓实、抓细,切实保障人民群众的身体健康和生命安全,消除疫情反弹风险隐患,巩固疫情防控成果,助力恢复正常生产、生活秩序,构筑起安全城市的严密防线,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  (记者刘晨玮 通讯员梁高道 袁皓 田俊)

【纠错】 责任编辑: 王佳宁
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020020130000000000000011199211126591377