新华网 正文
“青豫直流”工程配套新能源项目全面并网运行
2020-10-11 14:00:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社西宁10月11日电(记者骆晓飞、解统强)记者从国家电网青海省电力公司获悉,目前,“青豫直流”工程配套的500万千瓦新能源项目已全面并网。至此,青海省清洁能源装机占比达到89.4%,新能源装机占比突破57.1%。

  青海—河南±800千伏特高压直流输电工程(简称“青豫直流”工程),是世界上第一条专为清洁能源外送建设的特高压通道。今年,这一输电工程双极低端系统启动送电,每年可从青海向河南输送清洁电力400亿千瓦时。

  为支撑“青豫直流”工程配套电源并网消纳,国家电网青海省电力公司累计投资6.2亿元,建设5项新能源并网配套工程。项目满功率运行后将为“青豫直流”工程提供20%电量支撑,每年增加清洁能源消纳80亿千瓦时。

  国家电网青海省电力公司发展部主任王星楠介绍,此次并网发电的500万千瓦新能源项目包括300万千瓦光伏和200万千瓦风电。项目顺利并网发电将有力支撑“青豫直流”工程的运行,有效满足青海省两个千万千瓦级清洁能源基地的新能源汇集需要。

【纠错】 责任编辑: 薛涛
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020020130000000000000011101301126592377