新华网 正文
柴达木的“小红果”销路顺畅——格尔木枸杞交易中心见闻
2020-10-11 14:32:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社西宁10月11日电(记者王浡)“我们这儿的枸杞又大又红,啥农药都不打,好吃得很!”商户马积华向山东、宁夏等地来的客户推销枸杞。

  “我家的枸杞没到一周就卖完了,我以后就决定在中心里常驻了,想帮合作社的乡亲们把枸杞都卖了。”马积华说。这个去年因为枸杞滞销愁得睡不着觉的小伙,今年不仅早早卖光了自家的枸杞,还帮乡亲们卖了不少。

  9月29日,占地面积3万平方米的格尔木市枸杞交易中心正式开市。据交易中心总经理孙朝辉介绍,中心已入驻商户100余家,每天平均销售量6吨左右,日均销售额超过30万元。“周边的枸杞种植户都来这儿交易,周边县市的人也越来越多。”孙朝辉说,还有不少枸杞深加工企业入驻交易中心。

  青海睿元生物科技有限公司负责人高林刚送走一位意向客户,“我们主要做枸杞深加工产品,比如黑枸杞饮料、枸杞泡腾片等,产品申请了专利,正要打开市场,这个交易中心给我们提供了一个交易展示的平台。”高林说,“这几天来的很多大客户对我们的产品特别感兴趣。”

  “我们本来是做海外高端枸杞市场的,今年疫情影响了海外市场,我们就抓住机会壮大国内市场。”青海昆杞生物科技有限公司负责人高静在展柜前忙个不停,“交易中心开市以后,我们的国内订单越来越多。”

  格尔木市副市长朱璋介绍,目前,格尔木市枸杞种植面积10.2万亩,已建成枸杞标准化生产示范基地3万亩,有机枸杞认证面积2.5万亩,枸杞加工企业年加工能力5000余吨。

  “交易中心的建成运营不仅推动了当地枸杞市场的规范化运营,还能够带动格尔木市乃至整个柴达木盆地现代种植业的发展,让‘聚宝盆’盛满绿色财富。”朱璋说。

【纠错】 责任编辑: 焦鹏
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020020130000000000000011100001126592443