新华网 正文
福建厦门:数字赋能让城市更有亲和力
2020-10-11 15:15:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社厦门10月11日电 题:福建厦门:数字赋能让城市更有亲和力

  新华社记者颜之宏

  一座城市的吸引力,不仅体现在社会经济发展水平上,还来源于其对生活在这里的人们是否有亲和力。在近年来的发展中,通过填平数字鸿沟、打破数据壁垒等一系列举措,厦门这座城市正变得越来越有亲和力。

  “这两年在厦门体验了两次线上政务服务,给我的印象太深了!”来自吉林长春的程昊15年前在毕业后选择在厦门定居,并在两年前将自己的父母从老家接到了厦门。通过微信上的“i厦门”公众号,简单填写并上传了一些老人的身份信息,居住证就通过邮递的形式直接寄到了家中,“过去只是听说‘一趟不用跑’,自己真正感受过才知道什么叫方便。”

  数字赋能,不仅要让办事群众少跑路,还要让城市里的“新市民”和“老市民”享受同等的政策待遇。今年,程昊的孩子也到了该入学的年纪,有了过去线上办理的经验,他在咨询教育部门后,再一次熟练打开“i厦门”微信公众号,填写了孩子的姓名、出生年月等信息,并上传户口本照片,剩下的工作交给“政务大数据”就行了。

  据厦门市民数据服务股份有限公司总经理上官慧柏介绍,只要符合现行政策规定,随迁子女的“积分入学”事项在厦门也实现了全程网办。经用户授权后,10余个政府部门的政务数据在后台流转,用户的社保、居住等信息就会自动生成,其子女的入学申请也会在后台递交给教育部门审核,用不了多久就能完成线上电脑派位。

  今年9月开学后,程昊的孩子顺利进入了厦门一所公办小学就读,“不用线下跑、无须打招呼”,随迁子女也可享受本地学龄儿童相同的政策待遇。

  在大城市里,在医院看病反复跑、缴费慢是不少市民“吐槽”的焦点。早在2017年,厦门就已实现全市医疗机构患者看病诊间结算的“零排队”。只要是在医院中实名登记的用户,无论是否使用医保结算,都可以在医生问诊结束后第一时间在手机上收到费用结算清单,在使用微信或支付宝支付后,就可以马上进入下一流程,无须反复前往收费处排队结算。数据统计显示,自实施结算流程简化政策以来,厦门各大医院的院内结算时间平均缩短46分钟,大大提升了看病效率。

  不仅如此,厦门还实现了市民电子健康档案的精准汇聚与共享。在患者授权后,不同医院的不同医生可以共享患者的诊疗数据,更加精准地为患者找到病灶。据厦门市健康医疗大数据中心主任叶荔姗介绍,通过利用电子健康档案进行治疗用药提醒、检验检查结果共享,可有效避免病患重复检查,减轻病患医疗负担。目前,厦门已为市民、居民建立起757万份全方位、全周期的终身电子健康档案,覆盖95%的常住人口,每月电子健康档案共享接近300万人次。

  数字赋能的背后,是厦门多年来持续推进政务数据互联互通、打破部门间数据壁垒的有力支持。截至目前,厦门已建成市民、法人、交通、信用、证照、空间6个基础资源库,汇聚各类数据9.75亿条,其中市民基础数据库包含户籍、就业、社保、婚姻等共25大类业务数据,已覆盖厦门100%人口,数据总量达5亿多条。通过“背靠背”的政务数据共享与互认模式,在提升市民网上办事体验的同时,确保数据安全。

【纠错】 责任编辑: 王佳宁
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020020130000000000000011199211126592504