新华网 正文
西宁:近百个公园成为市民休闲好去处
2020-10-11 15:36:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社西宁10月11日电(记者李宁)在高原古城西宁的碧山公园,红白相间的波斯菊赶在秋日的尾巴徐徐盛开,吐露着淡淡的花香,引得游人驻足欣赏。

  “真没想到旧日的垃圾沟,今天能变成公园。”嗅着花香、赏着花景、走着花路,79岁的周惠芳拿起手机拍个不停,“山绿了,水清了,景美了,心情自然舒畅了。”

  过去,碧山公园所在的火烧沟是一片废旧的钢材市场,建筑垃圾堆积如山,远远看去,就像是城市的一块疮疤。如今,通过生态修复,三面环山的火烧沟变了新模样,疏林草地和多彩花丛相映成景,成了市民休闲游玩的好去处。

  像碧山公园这样的城市公园,在西宁大大小小有近百个:依山傍水的湟水湿地公园、交通干线沿线的北川美丽园、工业用地改造而成的园博园……近年来,通过改造城市废弃用地、铺设园路小广场、丰富植物配置模式等措施,西宁城市公园绿地面积不断增加,曾经“山上不长草、刮风石头跑”的“土”日子一去不复返。

  “截至2019年底,西宁市人均公园绿地面积12.5平方米,建成区绿化覆盖率40.5%,超过国家园林城市标准5.5个百分点。”西宁市林业和草原局城市绿化管理科科长陈丽霞说。

  “楼下就是人民公园,离家近得很。夏天划船,冬天滑冰,一年四季都能找到乐趣,家里人特别喜欢这里。”家住西宁市城西区的田玉英说,遇到节假日,一家人还会驱车前往西宁植物园、湟水森林公园等植被丰富的公园,感受大自然的气息。

  除大型的绿地森林公园外,西宁还在人流密集但绿化基础薄弱的地区打造了多处面积较小的“口袋公园”。在数百平方米的“口袋公园”内,花卉树木、健身器材、休闲座椅一应俱全。“再也不用担心没地方去遛弯儿休息了,现在西宁处处是公园。”西宁市城北区居民尚大生说。

  “下一步,我们将结合西宁实际情况,因地制宜推动城市绿化建设,努力实现‘300米见绿、500米见园’。”陈丽霞说。

【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020020130000000000000011113261126592545