新华网 正文
西安:“父子家国”展再现西汉“文景之治”盛况
2020-10-11 15:37:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社西安10月11日电(记者杨一苗)在2000多年之后,汉景帝刘启与中山靖王刘胜这对父子再次“相遇”:10月10日,“父子家国——汉代中山王陵及王室墓出土文物特展”在位于西安市北郊的汉景帝阳陵博物院举办。

  这次展览由汉景帝阳陵博物院和河北博物院联合举办,是以汉景帝刘启、中山靖王刘胜的父与子、帝与王的血缘家国纽带为线索进行的一次展览。参展文物90件(组),以中山靖王刘胜夫妇、中山怀王刘修、中山简王刘焉等王族陵墓中的精品文物为主。

  汉中山国位于今河北省中南部太行山东麓,土地肥沃、区位险要,绵延两汉329年,历代王陵及贵族墓规模宏大、文物丰富。“父子家国——汉代中山王陵及王室墓出土文物特展”分为4个单元,概述了汉代中山国历史、介绍汉代中山王陵及王室墓的重点考古发现,展出了错金银鸟篆文铜壶、熊足铜鼎、金银医针等生活用器及兵器、车马器、金属货币等重点文物,并通过河北定州北庄汉墓出土的东汉中山简王刘焉鎏金铜缕玉衣,介绍汉代中山王及王室成员的丧葬器物。

  汉景帝阳陵博物院助理馆员田厚嘉说,这次展览再现了汉代诸侯王的生命轨迹,充分反映了皇帝与诸侯王之间的“父子家国”纽带,透射出“文景之治”背景下汉代社会安定、文化繁荣的盛况。

【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020020130000000000000011113261126592547