新华网 正文
君子兰在脱贫攻坚战场上“绽放”
2020-10-11 15:52:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

(决战决胜脱贫攻坚·图文互动)(1)君子兰在脱贫攻坚战场上“绽放”

  在吉林省镇赉县英华村君子兰繁育基地,农民祝洪业在为君子兰浇水(7月22日摄)。 新华社记者 张楠 摄

  新华社长春10月11日电(记者孟含琪)东北天气渐寒,在吉林省镇赉县英华村君子兰繁育基地,一盆盆君子兰生机勃勃。当地将发展君子兰产业作为脱贫攻坚工作的重要抓手,已辐射带动7个村的贫困户脱贫增收。

  郁郁葱葱的花苗,排列整齐的叶片,虽然已经到了秋天,但走进英华村君子兰繁育基地,依然绿意盎然。打工的村民们正忙着进行分株栽培。

(决战决胜脱贫攻坚·图文互动)(2)君子兰在脱贫攻坚战场上“绽放”

  在吉林省镇赉县英华村君子兰繁育基地,农民在管护君子兰(7月22日摄)。 新华社记者 张楠 摄

  镇赉县曾是国家级贫困县,英华村是全县13个深度贫困村之一,有贫困户243户464人。当地农民赖以生存的盐碱地,种植农作物产量低,收入微薄。2016年,随着脱贫攻坚工作的开展,当地因地制宜谋划产业,发现这里的日照、气候、温度、水质适宜君子兰生长,于是请来了拥有祖传君子兰种植技术的长春商人范国华,成立了合作社。

  范国华引进的第一批种兰有两万株,没想到村民对养花并不积极。原来,这批引进的种兰三年才能开花结籽,收益期太长,很多村民觉得“来钱太慢了”,不愿意加入合作社。范国华马上调整思路,重新引进了8000株当年即能开花结籽的品种。一年后,盛开的君子兰全部售出,贫困户也得到了分红。

(决战决胜脱贫攻坚·图文互动)(4)君子兰在脱贫攻坚战场上“绽放”

  在吉林省镇赉县英华村君子兰繁育基地,农民赵洪堂在整理君子兰叶片(7月22日摄)。 新华社记者 张楠 摄

  此后,越来越多的贫困户参与到项目中。贫困户赵洪堂夫妇是残疾人,2017年进入繁育基地打工。刚来时他们对君子兰种植完全不懂,如今已成为技术骨干,每年负责对新员工进行技术培训。夫妻俩的年收入如今已到6万元。

  当地贫困户多为老人、重病患者和残障人士,由于无法种地和外出打工,生活贫困。对于没有劳动能力的贫困户,当地通过使用扶贫专项资金入股合作社,年底让其保底分红;对于有劳动能力的残疾人,范国华将君子兰产业链延伸到他们家里,提供花籽、幼苗,对成品进行统一收购,让贫困户在家就能养花赚钱。

(决战决胜脱贫攻坚·图文互动)(3)君子兰在脱贫攻坚战场上“绽放”

  在吉林省镇赉县英华村君子兰繁育基地,农民在管护君子兰(7月22日摄)。 新华社记者 张楠 摄

  据介绍,合作社将君子兰销往长沙、杭州、广州、济南等10多个城市,让镇赉县7个村700多户2100多名贫困人口受益,其中有300多名是残障人士。小小君子兰“绽放”在脱贫攻坚战场上。

【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020020130000000000000011113261126592582