新华网 正文
荒山上种出“绿色银行”——河南光山油茶产业发展观察
2020-10-11 17:00:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社郑州10月11日电 题:荒山上种出“绿色银行”——河南光山油茶产业发展观察

  新华社记者李亚楠、翟濯

  76岁的曾昭胜现在有两样宝贝:一个是他代步用的电动三轮车,还有一个是种满房前屋后的油茶。轻抚着盛开的油茶花,曾老汉高兴地告诉记者,这是他提前投资的“绿色银行”。

  “油茶是一个扎根产业,见效时间慢,至少要十几年才能实现丰产。”在河南省光山县司马光油茶园内,联兴油茶产业开发有限公司董事长陈世法说,“种油茶前几年虽然是坐冷板凳,但是后面的收益老百姓看得见。”

  43岁的李开齐原先在外地打工,2009年回家创立了光山县山农原生态农村合作社。李开齐说,现在合作社流转了1000多亩土地种植油茶,油茶树下又套种了600多亩茶叶。“套种茶叶可以弥补油茶前期管理的费用,而且能够防止水土流失。”

  种植油茶改变了光山县的生态环境,光山县文殊乡方洼村村民盛宏兵看在眼里。“以前村里山的颜色是黑的,为了清除杂草,每年都有人放火烧一次山;现在山的颜色是绿的,不仅有茶叶,还有成千上万棵油茶树!”如今,54岁的盛宏兵在李开齐的合作社负责油茶的日常管理工作,每月收入6000元。

  农业是弱势产业,而油茶产业更是一个生态效益、社会效益大于经济效益的产业,如何才能吸引更多老百姓自愿种植?光山县诚信实业开发有限责任公司总经理陈勇有自己的答案。“我们通过土地流转、包种包收等方式,发动周边群众参与到公司的油茶产业中来。现在公司吸纳周边村子四五百人就业,还成立了油茶科普示范学校,教授农民油茶种植技术。”

  猪山圈村村民常玲便是陈勇带动的第一批油茶种植户,去年一年,常玲流转了十几亩土地,栽种了600棵油茶树。“之前村子里的山荒着也是荒着,现在种下油茶,丰果期一亩能收入七八百元。油茶虽然头几年没收益,但是个长期存款。”常玲说。

  “最重要的是,油茶带来了人气。”提起油茶,槐店乡晏岗村村支书晏乃军滔滔不绝。光山县司马光油茶园就在晏岗村内,每年10月份油茶花开时,吸引了很多外地游客前来观光游玩。“通过旅游产业的发展,现在村里民宿、餐馆也多了起来,不少年轻人也开始愿意回来创业。一个小小的油茶园,盘活了农业、餐饮、旅游一整条产业链!”

  “油茶是国家特有的木本油料,生长期达到80年至100年,耐旱耐火,花果同期,被喻为‘铁杆庄稼’。通过发展油茶产业,光山县实现了农民就地就业,农产就地增值,农村就地致富。”光山县林业和茶产业局党委书记胡庆国说,近一年来,光山又发展了2.8万亩油茶,建成300亩标准示范园。

  目前,光山县油茶种植面积已达25.5万亩。到2025年,光山县将再发展油茶10万亩,建设油茶示范园1万亩,改造低产低效油茶林10万亩,对20万亩油茶林进行基础设施配套。

【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020020130000000000000011113261126592680