新华网 正文
从“因残致贫”到“带头脱贫”——吉林靖宇有这样一位“脱贫英雄”
2020-10-12 11:18:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社长春10月12日电 题:从“因残致贫”到“带头脱贫”——吉林靖宇有这样一位“脱贫英雄”

  新华社记者段续、赵丹丹

(决战决胜脱贫攻坚·图文互动)(2)从“因残致贫”到“带头脱贫”——吉林靖宇有这样一位“脱贫英雄”

  9月25日,在吉林省白山市靖宇县大北山村,高秀虎整理灵芝孢子粉收集袋。新华社记者 张楠 摄

  长白山脚下的乡间,阵阵秋风吹来,已有些许寒意。走进吉林省白山市靖宇县大北山村,灵芝种植大棚整齐排列,鼓风机嗡嗡作响,农户们忙着收集灵芝孢子粉,阴干、粉碎、打包……小小的灵芝,是他们致富的希望。

  在大北山村,提起灵芝产业,所有村民都会对高秀虎竖起大拇指。这位腿有残疾的农民,凭着一手灵芝种植好技术,带领乡亲们走上了致富路。村民们都说,高秀虎是他们的“脱贫英雄”。

  “我不是英雄,就是个农民。”高秀虎很腼腆。

(决战决胜脱贫攻坚·图文互动)(3)从“因残致贫”到“带头脱贫”——吉林靖宇有这样一位“脱贫英雄”

  9月25日,在吉林省白山市靖宇县大北山村,高秀虎采摘灵芝。新华社记者 张楠 摄

  “脱贫英雄”高秀虎,经历过常人难以想象的低谷。十多年前的两次车祸,让高秀虎的左腿基本丧失功能。治疗、手术、卧床……高秀虎没了生活来源,欠下21万元债务,成了贫困户。

  最难的时候,村委会找到他,要给他家办低保。可是却有人说闲话:“他家原来倒腾特产,肯定有积蓄,凭啥办低保。”高秀虎拒绝了村里的好意。“人穷志不穷,腿瘸生活不能‘瘸’。”高秀虎说。开小卖店、养殖蛋鸡、种粮食……一家人倔强地张罗着生计。

  大北山村气候寒凉,粮食收成差。一个偶然机会,高秀虎接触到了灵芝种植。“咱这里适合灵芝生长,种灵芝是致富好路子。”

  在白山市、靖宇县残联和科协的资金支持下,2012年高秀虎租下村里一块地,开始种灵芝。

(决战决胜脱贫攻坚·图文互动)(5)从“因残致贫”到“带头脱贫”——吉林靖宇有这样一位“脱贫英雄”

  9月25日,在吉林省白山市靖宇县大北山村,高秀虎(左)与妻子查看灵芝孢子粉干燥情况。 新华社记者 张楠 摄

  这期间,靖宇县开展脱贫攻坚,出台了一系列支持特产业发展的政策措施。借着这股东风,高秀虎的灵芝当年就挣了2万多元,坚定了他的信心。他不断扩大种植面积,几年时间,家里扎扎实实脱了贫。

  “大路货”不值钱,市场更加认可绿色有机灵芝。高秀虎经过实验,用枯树叶铺地,模拟野生灵芝生长环境,提高了孢子粉产量,每个大棚能多产出6000多元利润。

  渐渐地,高秀虎的灵芝产业越做越大,2013年他成立合作社,带着村民们一起干。安置村民就业、建起残疾人扶贫基地、注册成立公司……2020年,合作社灵芝销售额将近400万元。“我还掌握了云母、木耳等种植技术,全部无偿教学。”他说。

  47岁的村民陈军福早年间因车祸致残,高秀虎免费提供菌种,带领他种灵芝。几年过去,陈军福过上了小康生活,农忙时节,还雇佣20多名村民干活。

  在大北山村,像陈军福一样的村民还有很多。村民韩文章的女儿有智力障碍,高秀虎带领他种云母,大大缓解了他家的生活压力;35岁的村民张鑫从城里回来,跟着高秀虎学习木耳种植,成了远近闻名的木耳种植能手……

  高秀虎还把脱贫致富的种子撒向更广阔的田野。他在全省开展培训,讲授长白山特产种植技术,已经培训了1000多人次。“我把这叫作‘种子计划’,借此和大家一起脱贫奔小康。”他说。

【纠错】 责任编辑: 王頔
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020020130000000000000011107681126595432