新华网 正文
记者直击青岛核酸检测现场
2020-10-12 22:38:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社青岛10月12日电(记者杨文 闫祥岭 张旭东)12日16时,四五百人戴着口罩,在青岛市市南区香港中路的一个核酸检测点排队等候采集咽拭子。

  记者看到,现场拉起了警戒线,检测队伍中,人与人之间保持着1米左右的安全距离。“听说是免费检测,下班就过来排队了,已经排了半个多小时,估计一个小时就能结束。”一位候检市民说。很多市民表示,11日晚上就接到了接受核酸检测的通知。

  10月11日,青岛市发现3例新冠肺炎无症状感染者后,立即组织开展大规模流调排查和分类检测。12日凌晨,青岛市发布通报称,已制定并启动全员核酸检测方案,社区检测正加快推进,3天内对市南、市北、李沧、崂山、城阳5区检测全覆盖,5天内对全市检测全覆盖,检测结果将及时发布。

  记者在该检测点看到,3名穿着防护服的工作人员在采集咽拭子,旁边一位工作人员拿着喇叭,呼叫登记了信息的市民,听到名字的市民从坐到检测人员对面,摘下口罩,张开嘴取样,到采集咽拭子结束,整个过程用了不到一分钟。

  这个检测点还专门开辟了绿色通道,为有特殊需求的老人、孕妇、儿童等提供帮助。一位排队等待做核酸检测的市民告诉记者,现在要注意做好防护工作,保持安全社交距离,不能有侥幸心理。

  据青岛市卫健委通报,截至12日17时30分,青岛市共计采样1038785份,已出检测结果312977份,除之前公布的9例核酸检测阳性结果外,其他核酸检测结果均为阴性。

  12日上午,记者在进入青岛市的高速公路收费口处看到车辆较少,一位司机说,青岛是旅游城市,但今天进城的车辆明显感觉比以往少。

  在从济南开往青岛的高铁上,一节车厢里只坐了七八位旅客,大部分座位都空着。在青岛站下车的旅客不多,与往日热闹的景象相比,人群显得稀松。

  据青岛市卫健委通报,青岛在此次疫情中已发现确诊病例6例、无症状感染者6例,均与青岛市胸科医院高度关联。

  目前,青岛市已启动应急响应机制,在国家、山东省专家组指导下,开展疫情研判、流调、重点人群排查等工作。

【纠错】 责任编辑: 周靖杰
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020020130000000000000011100001126597708