新华网 正文
云南省第五届“彩云杯”中华优秀传统文化节网上知识竞赛开赛
2020-10-13 10:03:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社昆明10月13日电 云南省第五届“彩云杯”中华优秀传统文化节网上知识竞赛10日正式开赛。开赛首日云南省有超过10万名学生完成竞赛答题。

  本次竞赛内容涵盖了孔子与儒家文化、家风家训、汉字艺术、书法篆刻、京剧、传统建筑、古代教育、中医中药、茶文化、传统音乐、碑拓版画、剪纸艺术、武术武学、节庆饮食、民族民间艺术以及抗击疫情相关的中华优秀传统文化内容。其中云南本土优秀传统文化占竞赛内容的20%。全省普通中小学和中等职业学校在校学生均可登录官网(www.ynctjy.com)或关注官方微信公众号“云南传统文化教育官方平台”参加网上竞赛,按年级学段进行答题。

  为更好地在中小学生中弘扬传承中华优秀传统文化,近年来,云南省在中小学校开展了丰富多彩的中华优秀传统文化教育活动,掀起了学习中华优秀传统文化、传承和弘扬中华优秀美德的高潮。2016年,云南省教育厅举办了首届“彩云杯”中华优秀传统文化知识竞赛,几年时间过去了,“彩云杯”系列活动成为云南广大中小学生学习中华优秀传统文化的盛大节日和学习成果展示舞台,成为全国中华优秀传统文化教育的“品牌”。2016—2019年,云南省已成功举办了四届“彩云杯”中华优秀传统文化系列活动,取得广泛的社会影响,被教育部评选为全国社会主义核心价值观教育优秀案例。

  经过几年的探索与实践,从第四届开始,“彩云杯”系列活动由中华优秀传统文化知识竞赛升格为中华优秀传统文化节,在已有中华优秀传统文化知识竞赛的基础上,活动又增加了中小学中华优秀传统文化教育成果巡礼等活动,使活动参与度更高,活动主题更鲜明,活动内容更丰富,活动时间更持久,活动学习氛围更浓厚。

  本次文化节由云南省教育厅主办,文化节设立组委会,组委会成员单位包括人民教育出版社、云南出版集团、云南新华书店集团有限公司。主办方将根据参赛情况评选出网上知识竞赛一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖若干名,优秀指导教师若干名,所有获奖者将获得文化节组委会颁发的证书。

【纠错】 责任编辑: 詹婧
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020020130000000000000011100001126599439