新华网 正文
广东潮州:千年窑火烧出陶瓷“科技范儿”
2020-10-14 23:07:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社广州10月14日电(记者詹奕嘉 毛鑫)“光纤陶瓷插芯”“氧化铝陶瓷基板”“电阻器用陶瓷基体”“手机锆材料陶瓷后盖”……走进潮州三环集团展厅,样式繁多、功能多样的电子陶瓷元件让不少参观者感到惊奇,“陶瓷还能这样用?”

  在展厅里,公司董事长张万镇熟练地介绍着外人听起来相当拗口陌生的陶瓷技术和陶瓷产品,每当有人问“手机陶瓷后盖会不会容易摔碎时”,这位70多岁的老人总会笑着拿起样品丢到地上,结果连刮痕都没有。

  三环集团位于广东省潮州市,上千年来,这里因出产大量瓷器闻名于世。潮州北关古窑址、南关古窑址和笔架山宋代窑址等考古发掘显示,早在唐代,当地已有较大规模的陶瓷生产,宋代,这里成为中国东南沿海最大的瓷器产地之一。

  目前,潮州仍是全国最大的陶瓷生产、出口基地之一。

  千年窑火绵延至今,从传统瓷瓶到现代生活用瓷,再到电子陶瓷,陶瓷业已成为潮州第一支柱产业,年产值超过500亿元人民币。

  创新是潮州陶瓷业发展绕不开的关键词。1998年,三环集团建立了广东省电子陶瓷工程技术研究中心,2013年,又成立了三环集团研究院。集团坚持走自主创新之路,不断聚焦陶瓷行业新材料、新技术的开发利用,连续31年入选中国电子元件百强企业,在光纤陶瓷插芯、氧化铝陶瓷基板、电阻器用陶瓷基体等领域成为行业翘楚。

  “50年来,我们坚持做一件事,那就是做好产品,没有改变过。”张万镇告诉记者。

  为让更多陶瓷中小企业实现转型升级,潮州加快智能制造步伐,推动互联网、大数据、人工智能与陶瓷制造业深度融合,通过推广3D打印、机器人、数字化车间等先进技术,不断提升陶瓷产业的信息化、智能化水平。

  在潮州市源润科技有限公司的工作室内,一排3D打印机正按照系统设置的样式打印着各式各样的瓷器,“通过3D打印,原本需要10多道工序的花瓶可以简化成3道工序,时间也从原来的几十至上百小时缩短到3至5小时,且不产生污染。”公司总经理郑晓卫在手机App中向记者演示如何通过设置直径、斜度、坡度等参数来打印出个性化的瓷器。

  在潮州市健诚高科玻璃制品股份有限公司的生产车间,一滴1500摄氏度的石英砂溶液滴进不锈钢模具,一次冲压成型后的盘子被送入传送带,工人拿到手中时刚好冷却。这样的玻璃陶瓷,健诚高科一天能生产约30万件。

  “这种玻璃陶瓷硬度高、耐用抗摔、可完全回收,比传统陶瓷更白更透更轻。”健诚高科研发中心经理张存浩告诉记者,这种新产品正好解决了人们日常使用瓷器的痛点。

  “未来,陶瓷生产将更大程度迈向自动化、智能化、清洁化。”潮州市陶瓷行业协会秘书长柳茂春说。

【纠错】 责任编辑: 周靖杰
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020020130000000000000011100001126612127