新华网 正文
西宁有条“鸳鸯沟”:昔日垃圾赶人走 如今美景引人来
2020-10-15 15:20:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社西宁10月15日电(记者李宁)溪流淙淙,草木青青。秋日时分,高原古城西宁迎来了一对久违的“鸳鸯”归巢。但这对“鸳鸯”并不是象征爱情的鸟类,而是一处被园林包裹、花丛点缀的城市郊野公园。

  “河沟两岸对称的山峦,犹如相互守望的两只鸳鸯,‘鸳鸯沟’因此得名。”西宁市城西区火烧沟生态修复综合治理指挥部项目负责人史之新介绍,清末时由于战乱失火,“鸳鸯沟”两岸树木遭到烧毁,故改名火烧沟并沿用至今。

  战争将“鸳鸯沟”烧成火烧沟,垃圾却将火烧沟变成了“赶人沟”。过去,火烧沟是西宁市建筑垃圾、生活垃圾的消纳场。河沟两岸乱搭乱建,各类金属加工场、混凝土搅拌站、养鸡场往沟里肆意排污。

  “以前的火烧沟垃圾如山、污水横流,难闻的气味隔很远就能闻到。夸张地说,连只麻雀都不愿意飞进来,更别提鸳鸯了。”从小在火烧沟边长大的何全成说,尽管心里舍不得火烧沟,但为了更好的生活环境,周边不少居民选择搬离。

  垃圾沟赶走了居民,又埋下了新的隐患。垃圾长年堆积使得火烧沟形成了一处“垃圾”堰塞湖,距离繁华的西宁海湖新区不足千米。史之新说:“火烧沟属于地质灾害高发区,滑坡、泥石流发生风险高,如果突降暴雨导致堰塞湖被冲垮,整个西宁都要遭殃。”

  治理火烧沟,引得“鸳鸯”归。2017年8月,西宁市城西区多方筹措资金近12亿元,对火烧沟开展生态修复,规划将这条长5.5公里、面积585公顷的垃圾沟改造成郊野公园。

  近200处违章搭建棚户全部拆除,污染企业全部关闭;一段1.5公里长的河沟段,清理出三十多万立方米垃圾;运走垃圾,换填种植土,种上丁香、八宝景天等乡土树种,总共完成绿化面积近65万平方米,山体林草覆盖率从最初不到10%提升至77%。

  走进如今的火烧沟,沿着清澈的河流,听着潺潺的水声,满眼望去绿意盎然。“真没想到旧日的垃圾沟,今天能变成绿公园。”专程驱车前来赏景游园的西宁市民强艳妮说,“两岸绿意浓郁,河水清澈见底,西宁也有了自己的九寨沟。”

  “生态修复治理就是让生态系统不断得到恢复和完善。”负责项目勘察设计的中铁第五勘察设计院集团有限公司火烧沟生态修复总设计师王维说,现在生态环境得到有效治理,绿化区域鸟鸣阵阵,野兔、野鸡“安营扎寨”,说明火烧沟生态系统已进入自我修复中。

  “下一步,火烧沟公园还将建设远足营地、体育公园等基础设施,打造成为市民休闲、健身的乐园。”史之新说。

  “鸳鸯”睡稳清沟阔,消失于记忆、存在于文献中的“鸳鸯沟”重现眼前,这是一次城市生态修复的探索,更是一场属于古城西宁特有的浪漫。

【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020020130000000000000011101091126615027