新华网 正文
百余幅艺术作品亮相中国美术馆诉说中轴线百年历史
2020-10-16 17:31:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京10月16日电(记者张漫子)为配合北京中轴线申遗整体工作,由北京市委宣传部、北京市文学艺术界联合会共同主办,北京美术家协会承办的“京城之脊·一脉绵延”北京中轴线申遗主题创作美术作品展览16日在中国美术馆开展,展出的111幅艺术作品全面体现古今中轴线的风韵与风貌。

  北京中轴线,北至钟鼓楼,南到永定门,全长约7.8公里,是世界现存最长、保存最完整、历史最悠久的城市轴线,汇集了北京古代建筑的精髓。为更好地强化“首都风范,古都风韵,时代新貌”的城市特色,配合北京中轴线的申遗工作,北京市文联、北京美协2019年4月起特别策划北京中轴线申遗主题创作活动,邀请中国社科院的历史学家梳理出117个涉及北京中轴线的文化艺术选题,采取定向邀请和广泛征集结合的方式,让首都的美术家在走近中轴线、了解中轴线的基础上进行创作。

  此次活动得到首都美术界的积极响应,一年多来累计收到艺术作品近500幅。此次展出的111幅精选作品中,涵盖油画、中国画、版画等类型,既有对中轴线景观的艺术表达,也有与中轴线相关的人文挖掘;有对中轴线数百年历史的诉说,也有对今天社会生活、时代风貌的描绘。画家以独特的创作视角,拓展创作空间,用手中的丹青妙笔表达了人民对北京中轴线的热爱。

【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
加载更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飘香收获忙
稻田飘香收获忙
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速
新疆旅游业“回暖” 阿勒泰秋季旅游升温加速


010020020130000000000000011101091126620592