新华网 正文
健康成为这个地方发展的“密码”——南京溧水区高质量发展见闻
2020-10-17 15:07:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社南京10月17日电 题:健康成为这个地方发展的“密码”——南京溧水区高质量发展见闻

  新华社记者沈汝发

  由民革中央等主办的第二届“健康中国”发展大会近日在南京市溧水区举行。这里是该大会的永久会址。“民革中央康养产业实践基地”、唯一的“健康江苏实践示范区”……健康无疑已成为溧水区闪亮的名片。

  近年来,溧水区努力改善生态环境,发展健康产业。2020年上半年,溧水地区生产总值404亿元,逆势增长达4.6%,昔日的发展洼地在高质量发展考核中高居全省前列。

  描摹健康生态的发展底色

  青山绿水,白鹭纷飞。秋日的无想山林木郁郁葱葱,俨然一座“天然氧吧”,令人心旷神怡。

  这是溧水区健康生态的一个剪影。溧水全区拥有石臼湖等79座湖泊以及无想山国家森林公园等,绿化覆盖率达50%,被称为“南京后花园”。

  优良的自然禀赋需要细心呵护。溧水区近年来投入50多亿元,率先在全省基本实现全域Ⅲ类水,构建起“3分钟到社区绿地、5分钟上健康绿道、10分钟进城市公园”的健康环境体系,获评国家生态文明建设示范区。

  溧水区委常委、宣传部部长经地生介绍说,溧水将良好的生态与旅游、运动等融合发展,打造音乐名城、赛事名城,被评为国家体育产业示范基地,国庆长假期间举办的咪豆音乐节异常火爆,许多游客前来打卡。

  晶桥镇人大主席葛家兵告诉记者,化工一度是晶桥的支柱产业,“晶桥人走哪身上都有化工的味道”,如今化工企业全部搬迁,代之以旅游、健康等产业。

  记者在晶桥看到,绿地控股集团与溧水区合作建设的中国中医健康养生示范区正在紧张施工建设中。葛家兵说,这一项目规划建设中医药康复养生、中医药旅游体验等产业,计划投资150亿元。

  让群众享有优质健康资源

  溧水还以江苏省康复医院、南京市颐养中心为支撑,建设全国一流的康养高地。江苏省康复医院副院长严明星说,医院由南京医科大学和江苏省人民医院牵头建设,总投资18亿元,建成后床位数将达1000多张,群众可以享有更优质的健康资源。

  手术人次同比增加94.4%,其中三、四级手术人次同比增加217.3%……这是溧水区中医院与江苏省中西医结合医院创建紧密型医联体后交出的成绩单。

  “上级医院派院领导、职能科室负责人、骨干医生来,群众看病再也不用到大医院去了。”溧水区中医院院长助理冷恩荣说,“不仅给我们带来了先进的医疗技术、规范的科室管理,也帮我们培养了医疗人才。”

  江苏省中西医结合医院骨科副主任康然挂职溧水区中医院院长助理。他告诉记者,中医院原来主要救治骨科外伤创伤,现在脊柱、关节等三、四级手术也可以开展了。“本部能做的,这里基本也可以做。”

  溧水区中医院与和凤镇中心卫生院、柘塘街道中心卫生院等结成“医共体”,下派医护人员为群众看病,提高乡镇诊疗水平。

  向健康产业注入不竭发展动力

  即将投入使用的溧水极限运动馆是集极限运动乐园、专业训练、商业休闲等为一体的一站式极限运动休闲综合体。据运营方江苏澎湃体育负责人吴洁介绍,运动馆一方面可以供运动员训练,承办国内外大型极限运动赛事,另一方面对公众开放,满足广大极限运动爱好者的需求。

  国家冰雪极限运动基地也正在建设中。据介绍,基地将建设室内专业滑雪道、游客中心、餐饮娱乐等多个功能区,可承接全球滑雪单项专业赛事。

  投资160亿元的宝能国际健康城、总规划占地面积1570亩的天安未来生态城……溧水正在加快打造千亿元级健康产业地标。

  在此次大会上,教育部学校规划建设发展中心和溧水区政府签订了共建中医药产教融合示范区合作协议。据溧水区健康办介绍,溧水还将再引进一批10亿元以上的健康产业项目,加快形成健康全产业链。

  溧水区委书记薛凤冠说,溧水将对标国内外最高水平,先行先试,加快构建全域健康体系,打造“健康中国”示范样本。

【纠错】 责任编辑: 薛涛
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020020130000000000000011101301126623175