新华网 正文
重庆试点知识价值信用贷款破解企业融资难
2020-10-19 16:07:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社重庆10月19日电(记者张翅)为破解长期困扰科技企业的知识产权评估难、抵押物缺乏等问题,重庆市科技局、重庆银保监局等部门自2017年以来开展科技型企业知识价值信用贷款改革试点工作,截至2020年9月末,全市银行机构累计为4515家科技型企业发放贷款133.78亿元。

  “没有这笔贷款,我们不可能如此快速地实现负压救护车生产,及时驰援抗疫一线。”重庆迪科汽车负责人表示。该企业是一家从事专用车研发制造的高科技企业。2020年2月,该企业申请200万元知识价值信用贷款补充流动资金,从提交申请到放款仅用3天时间,企业当月即生产130台负压救护车。

  迪科汽车只是重庆探索知识产权融资新机制的缩影。在具体措施上,重庆多部门建立起“银行信贷支持+财政风险分担”新模式,基于对重庆区域内样本企业的资产状况、融资需求与还款信用的调查分析,依靠大数据等技术,建立对创新要素和经营管理要素双向评估的知识价值信用评价体系,并以此为主要依据向企业发放信用贷款。

  为解除银行的后顾之忧,重庆市、区两级财政以4:6的比例出资设立知识价值信用贷款风险补偿基金,补偿合作银行发放知识价值信用贷款逾期本金的80%,合作银行承担本金20%的风险敞口和利息损失;设置熔断机制激励银行加强自身风险管控。

【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020020130000000000000011113261126630028