新华网 正文
买“北京京惠保”前这些问题得清楚
2020-10-20 15:44:54 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  就“北京京惠保”读者关心问题记者帮您问了

  弄明白了您再买京惠保

  “北京京惠保”产品近日上线,不少市民近期咨询各类投保事宜,记者梳理了用户关心的热点问题,联系相关负责人给予解答。据悉,北京市范围内的基本医疗保险参保人都可参保,投保前需留意具体保障内容。

  热点问题解答

  问:哪些人可以参保“北京京惠保”?

  答:北京市基本医保参保人员均能以每年79元的统一价格,获得最高200万元的保险保障和18项健康服务,符合条件的投保人群包含北京市城镇职工基本医疗保险参保人员、北京市城乡居民基本医疗保险参保人员(含新农合)及公费医疗参保人员,已经参加北京医保的企事业职工、公务员、退休人员、一次性缴纳医保的协议缴纳人员、学生、学龄前儿童等城乡居民。

  问:已有企业补充医疗保险或百万医疗保险,还需要买“北京京惠保”吗?

  答:医保是保基本,北京京惠保是普惠型商业补充医疗保险,与医保互为补充;北京京惠保和企业补充医疗险、百万医疗险都是国家“多层次医疗保障体系”中重要的组成部分,同样是互补关系。

  需要注意的是,一般企业补充医疗险和百万医疗险不包含高额特定药品费用报销责任,百万医疗险对于参保人健康状况有严格限制,“三高”人群和患病人群无法购买。企业补充医疗险和百万医疗险已报销部分,可从北京京惠保的免赔额中扣除,再进行二次报销。

  问:免赔额是什么意思?

  答:所谓免赔额,是指年度免赔额,类似医保的起付线。在社会医疗保险报销的部分(被保险人通过基本医疗保险、大病保险、公费医疗以及政府救助等政府主办医疗保障项目获得的补偿)不可用于抵扣免赔额,但被保险人从工作单位、本公司在内的任何商业保险机构等已获得的医疗费用补偿,可以抵扣保险单载明的免赔额。北京京惠保的两项责任分别单独计算免赔额,其中住院医疗费用责任免赔额为2万元,特定高额药品费用责任无免赔额。

  问:这个产品只卖一年吗?以后会不会涨价?

  答:北京京惠保项目力求持续、稳健发展,明年会根据今年项目的运作以及服务情况考虑投保政策和费率,但是今年度的保费不会针对个人进行保费调整。相关参保信息将提前在“北京京惠保”微信公众号上公示。

  问:为什么付款显示宁波世纪康泰保险经纪有限公司?

  答:宁波世纪康泰保险经纪有限公司承担此次代销和代收保费的保险经纪工作,具有保险经纪业务资质。“北京京惠保”由北京人寿保险股份有限公司北京分公司、安盛天平财产保险有限公司北京分公司承保(其中北京人寿保险股份有限公司北京分公司承保团体客户,安盛天平财产保险有限公司北京分公司承保个人客户)。

  给您提醒

  对中老年人来说,该产品的一大优势是无需体检,患病也可参保。不过值得关注的是,如果被保险人在投保前患有《投保须知》中载明的5类重大疾病既往症(肿瘤类,肝肾疾病,心脑血管以及糖脂代谢疾病,肺部疾病,瘫痪、重大器官移植等其他疾病),在保单生效后因这5类既往症以及并发症产生的费用是不予赔付的。

  那么,患病后(有既往症)参保如何理赔?据介绍,因上述这5类既往症以及并发症产生的治疗费用不予赔付,其他病症产生的医疗费用均可按照保险责任进行赔付。用户可在“北京京惠保”微信公众号在线理赔,具体可查看服务中心的理赔须知页面。(记者 潘福达)

【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020020130000000000000011113261126634311