新华网 正文
湖北每年落实教育扶贫资助资金超40亿元
2020-10-20 17:21:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社武汉10月20日电(记者李伟)近年来,湖北省每年共落实学生资助资金超40亿元,资助贫困家庭学生160万人次,其中义务教育阶段学生近60万人次。

  记者从湖北省教育厅、湖北省扶贫办等部门了解到,为进一步做好控辍保学工作,湖北省教育厅提出分类施策,对随迁子女、具备学习能力的残疾学生、因学习困难或厌学而辍学的学生、因家庭思想观念而辍学的学生以及年龄偏大的5类学生进行助力帮扶。同时,对经扶贫、民政、退役军人事务、残联等部门认定的贫困家庭学生直接列入资助对象;对异地就读的学生,按照在籍在校的原则,在就读地享受资助政策。

  湖北已构建起从学前教育到研究生教育全覆盖的资助政策体系,对义务教育阶段学生在免除学杂费、免除课本费的基础上,还对贫困家庭学生发放生活补助,实现建档立卡贫困家庭学生资助政策全覆盖。

  据湖北省教育厅副厅长张金元介绍,近几年来,湖北省先后实施了义务教育薄弱环节改善与能力提升工作,全省共统筹落实建设资金321亿元,新建或改扩建校舍1820万平方米,基本办学条件得到明显改善,寄宿制学校饮水、洗浴、住宿等问题基本解决。通过完善农村教师补充、培训、培养和管理机制,支持贫困地区及时补充农村教师。近五年,全省累计招聘4.38万余名高校毕业生到农村学校任教,培训乡村教师超过34.9万人次。

【纠错】 责任编辑: 赵文涵
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020020130000000000000011100001126635159