新华网 正文
重庆:让企业应享尽享快享税收优惠政策 激发市场活力
2020-10-20 17:56:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社重庆10月20日电(记者张翅)“这个功能太便捷了,之前我一直搞不清楚销售额到底填在哪一栏,现在只需要核对一下开票数据就行了,还能自动享受优惠政策,再也不用担心数据填报错误和税率选择错误了。”重庆市云阳县俊威汽修厂负责人汪先胜使用“点即报”功能成功申报增值税后高兴地说。

  今年3月,阶段性降低小规模纳税人增值税征收率政策出台,重庆近49万户需要填表申报的小规模纳税人增值税征收率由3%降至1%。重庆税务部门第一时间在增值税纳税申报系统中内嵌“点即报”功能,实现申报表系统预填、数据自动分类、税款自动计算、红利自动享受。

  俊威汽修厂三季度申报纳税收入36.97万元,汪先胜通过“点即报”功能申报增值税时,系统自动判别了专用发票和普通发票开票数据,并自动判别划分3%和5%的营业收入,自动生成3%到1%减征税额7373.8元。

  除了“点即报”功能,重庆税务部门还利用大数据覆盖面广、智能性高、及时性强的特点,精准识别并分析受疫情影响较大的企业,帮助企业解决经营中遇到的困难。

  此外,为压减留抵退税业务平均办理时间,重庆市税务局还联合人民银行金库推出“全程电子退库”功能,所有退税业务进入受理环节后,税务部门内部资料传递、税务与金库之间的资料传递均实现电子化、标准化,各审核环节自动核查、自动推送退税疑点,进一步提升纳税人办税体验。

  税收数据显示,今年前8个月,重庆有近1500户次企业受益增值税留抵退税政策,已到账退税款85.9亿元,其中有130户为疫情防控重点保障物资生产企业,涉及退税款4.3亿元。

  重庆市税务局相关负责人表示,税务部门将紧紧围绕减税降费,贯彻落实国家税务总局出台的各项税收优惠政策,持续大力开展政策宣传、税收辅导和专题培训,让纳税人和缴费人应享尽享快享相关政策,为企业发展注入强劲动力。

【纠错】 责任编辑: 吴咏玲
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020020130000000000000011100001126635269