新华网 正文
江苏:降成本实打实 助发展点对点
2020-10-21 09:47:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社南京10月21日电 题:江苏:降成本实打实 助发展点对点

  新华社记者陈刚、潘晔、杨绍功

  从减税降费到降低融资成本,从减免房租、电费到优化涉企服务……今年以来,江苏省各地各部门落实国家政策,帮助市场主体纾困解难,增强发展后劲。

  “今年8月,面积为老厂区6倍大的新厂区已初步建成投产,这让我们完成‘一带一路’相关国家订单的底气更足了。”位于江苏泰州靖江的先锋半导体科技公司财务负责人宋卫华说。

  今年,这家企业享受到2019年度企业所得税加计扣除776万元、高新技术企业减征企业所得税203.8万元,又顺利拿到出口退税206.4万元,这些减税降费政策让企业“轻装上阵”,加大研发力度,提高产能。

  “国家的好政策支持着高科技企业搞创新、谋发展。”扬杰科技财务负责人戴娟说。扬杰科技是国内半导体功率器件龙头企业,受新冠肺炎疫情影响,企业经营压力加大。1月至8月,国家税务总局扬州市邗江区税务局开辟退税绿色通道,快速审核审批,协助扬杰科技办理免抵退税4063.8万元、出口退税495.5万元。此外,增值税税率下调以来,公司累计收到增值税返还2086.5万元。

  “国家的惠企政策实实在在增强了企业获得感。”江苏精诚纺织有限公司董事长宋凌炎说,今年融资更加方便、成本更低,银行贷款利率只有3.8%左右,社保减免政策也延续到12月底。

  疫情冲击之下,企业降低融资成本诉求突出,帮助更多企业缓解资金压力、重塑活力,成为江苏各地金融机构发力的方向。

  南通祥泽纺织有限公司负责人介绍,今年发货、回款受到疫情影响,公司在江苏银行的帮助下办理了贷款展期,不仅减免了数万元罚息,还及时贷到680万元流动资金,员工就业未受影响的同时实现了外贸转内贸,现在公司经营发展已恢复如常。

  开办医养结合的养老机构,要有医疗、餐饮等配套,平常办理至少需跑15个部门,拿8个证照,全程要200多天。南京瑞芝康健老年公寓负责人杨艳见证了行政审批提速,她办理相关手续花了不到50天,到一个窗口、交一次材料、拿一次证就办成了。

  南京市江宁区行政审批局副局长张勇说,疫情之后企业复产达产时间宝贵,当地通过优化审批流程、提供代办服务等方式,最大限度减轻企业办事成本,企业开办普遍实现2个工作日内办结。

  从企业经营中遇到的一个个具体问题出发,优化服务、精准施策,江苏各地致力“点对点”为企业解决问题。

  聚焦项目用地、立项、施工许可等关键环节,进一步优化流程、压缩时限、提高效能,江苏昆山出台优化营商环境28条新政,推出“昆如意”营商服务品牌。招商护商专员主动上门倾听企业诉求、协调解决困难、提供服务,并建立市领导挂钩13家龙头企业、经济部门挂钩100家重点企业,区镇和招商护商专员挂钩千家企业的分级服务机制,协调解决各类问题。

【纠错】 责任编辑: 徐宙超
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020020130000000000000011107661126637299