新华网 正文
云南永德:沪滇协作携手发展 群众卯足干劲奔小康
2020-10-21 16:16:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  2017年以来,一场跨越千里的沪滇扶贫协作帮扶在云南永德县展开,从城镇到乡村,从干部到群众,全面覆盖永德所有乡镇以及深度贫困村。一个个沪滇扶贫协作项目落地永德,群众奋进小康实现乡村振兴的精彩故事在永德真实呈现。

  在永康镇热水塘村落水坝整村推进施工现场,修沟渠、筑便道、农家庭院改建等工程作业热火朝天,村民蒋新旺家的庭院改造已基本完成,院里的盆景、花卉在他的精心照料下茁壮成长。蒋新旺说:“等项目建成后,相信会有更多的人来寨子里观光,过几天准备去学习烹饪技术,在家里办农家乐。”对沪滇扶贫协作项目及崇明区的帮扶,蒋新旺满怀感激之情。

  大雪山忙蚌自然村、大山乡户威自然村通过沪滇扶贫协作项目的实施,基础设施、特色产业和乡村旅游产业蓬勃发展,越来越多的村民从传统农业转移到发展新兴产业上,逐步迈向小康生活。村民鲁永富说:“过去我们村子又脏又乱,环境卫生很不好,通过上海沪滇(扶贫协作)项目帮助我们改变了各种面貌,环境卫生也好起来了,路道也修通了,路灯也安装好了,活动广场也给我们修起来,村民的住房也越来越得到了改善,也好起来了 。”

  自上海市崇明区与永德县开展结对帮扶以来,坚持精准扶贫、精准脱贫的方略,围绕农村建设、产业发展、劳务协作、携手奔小康等重点工作,共计在永德落地实施38个项目,2017年至2019年基本完成25个项目,2020年实施的13个项目正在稳步推进中,项目惠及德党镇、永康镇、大山乡、崇岗乡、大雪山乡、乌木龙乡等6个乡镇,受益建档立卡户14818人,帮助脱贫1666人,贫困残疾人脱贫140人。通过沪滇扶贫协作工作的开展,脱贫攻坚工作强势推进,永德今年实现了高质量脱贫摘帽,为乡村振兴工作打下坚实的基础。

  永德县扶贫办副主任武正鹏表示,上海市崇明区自2017年对口帮扶永德县以来,在人才、资金、物质等方面给予大量支持,通过人才交流、产业合作、劳务协作和携手奔小康等不断深化扶贫协作,使贫困乡村群众的生产生活条件持续得到改善,县域公共服务水平以及贫困群众可持续增产增收能力,得到不断提升,有效助推永德县实现高质量脱贫摘帽。

  据了解,在下步乡村振兴工作中,上海市崇明区将进一步加快项目落地实施,推进产业扶贫、消费扶贫,加强人才交流,促进两地交流交往交融。在临沧市“一县一业”产业布局、“一县一品”消费扶贫整中,发挥东西部协作交流作用,拓展产供销渠道;继续帮助永德发展产业,推进“抓三农、促三化”工作,致力将生态优势化为发展动能,将绿水青山变为金山银山,推进沪滇项目工程更多惠及贫困群众,持续发挥好两地优势互补,携手奔小康。

  上海崇明挂职永德县委常委、副县长郭焰表示,崇明、永德两地将持续秉持脱贫攻坚“不摘责任”“不摘政策”“不摘帮扶”“不摘监管”的“四不摘”原则,风雨同舟、携手共进奔小康。他说:“小康生活不是坐等来的,不是从天上掉下来的,更不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,未来任重道远,摆脱贫困,脱贫摘帽只是新征途的开始,我们还需要撸起袖子加油干。”

【纠错】 责任编辑: 陈延特
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020020130000000000000011100001126638919