新华网 正文
山东:加大政策支持保障灵活就业群体权益
2020-10-22 14:59:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社济南10月22日电(记者邵鲁文)记者从山东省人力资源和社会保障厅获悉,山东日前研究制定了支持多渠道灵活就业的20条措施,通过举办灵活就业专场招聘、扩大灵活就业人员培训规模、提供创业担保贷款等方式保障灵活就业群体的各项权益。

  据山东省人力资源和社会保障厅副厅长夏鲁青介绍,以网约车司机、网约配送员、直播销售等为代表的新就业形态不断涌现,成为劳动者特别是年轻一代劳动者就业增收的重要渠道。但同时,劳动权益保护不足等问题也逐步凸显。

  为支持这一群体就业创业,山东规定,允许个体工商户和各类灵活就业人员按月、季、半年或年缴纳社会保险费,在两个或两个以上单位同时就业的非全日制从业人员,由用人单位分别为其缴纳工伤保险费,依法享有工伤保险待遇。山东还建立新就业形态灵活就业意外伤害保险补贴,按照购买保险费数额的一定比例给予平台或个人补贴,每人每年不高于100元。

  在求职平台和人员培训方面,山东在线上求职招聘平台设置灵活就业招聘专区,在线下举办灵活就业专场招聘,在社区、村设置灵活就业信息发布栏。同时,将网约配送员、网约车司机、直播销售等新就业形态重点群体纳入培训补贴范围。

  夏鲁青说,山东还将全面清理取消对灵活就业的不合理限制和收费,因城施策加大对灵活就业政策支持、服务供给,允许灵活就业人员通过人事代理机构申报职称,进一步畅通这一群体的职称申报渠道。

【纠错】 责任编辑: 詹婧
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010020020130000000000000011100001126643013